(494)明 佚名 采芝仙 台北故宫博物院藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-11-23 15:13
佚名《采芝仙》,轴,绢本设色,纵:99.7厘米,横:54厘米,台北故宫博物院藏。

明 佚名 采芝仙 台北故宫博物院藏

佚名《采芝仙》,轴,绢本设色,纵:99.7厘米,横:54厘米,台北故宫博物院藏。

此图中,画人物的笔触粗放、线条的转折强劲,与明代中期「浙派」大师吴伟的风格相似,可能是吴伟画派的作品。过去将此画视为是五代画家王齐翰的作品,应为误传。

吴伟的画作特别偏好道教题材,因为他本身字号为「小僊」,本身就与道教颇有深厚渊源,因此追随者也多继承这类的道教画题。画中描绘道教人物---采芝仙,祂手捧大桃,肩荷锄头,手挂盛有灵芝的篮子,后有一只仙鹤随行。灵芝是延年益寿的药材,传说中仙人服用灵芝,以追求永恒长生的岁月,后来引申为祝贺寿诞的旨意,这幅画反应了一般「浙派」观众的信仰与需求。

王齐翰(公元10世纪)〔五代·南唐〕金陵(今江苏南京)人,生卒年不详。后主李煜朝为宫廷翰林图画院待诏。工画人物、佛道宗教画,兼擅山水、花鸟,以画猿獐出名。好作山林丘壑,隐岩幽谷,无朝市风埃气,其画以笔法工细为特色。976年(开宝末)富商刘元嗣以高价购得王齐翰画《罗汉图)》十六幅,载入京师(河南开封),质于相国寺僧,后刘偿其所贷,取赎以归,被僧以过期拒赎,以至刘讼于官府。时赵光义任开封府尹,督索其画,一见大加赏叹,遂留画并厚赐刘。越十六日,赵光义即帝位,其画被命名为《应运罗汉》。《宣和画谱》著录其御府所藏作品有《传法太上图》《三教重屏图》等119件。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3