碑林博物馆近三百件造像文物迁新居 存藏条件改善书画动态

西安日报 / 2015-11-24 16:40

经过近两个月时间的整理、包装和搬运,西安碑林博物馆近300件造像文物近日乔迁新库房,文物存藏条件得到极大改善。

石刻造像文物是西安碑林藏品体系中的重要门类,具有时代跨度大,造型丰富,种类繁多等特点。记者获悉,本次移库的造像文物时代从北魏跨越至清代,材质以石质为主,并有少量木雕、陶瓷、金铜等。造型种类也十分丰富,包括造像碑、单体造像、善业泥等。这批造像文物原存放于上世纪建成的老库房中,存藏条件十分简陋,安防设备落后,已经完全不符合现代化、科学化的文物保护管理理念。

新造像库房位于新石刻艺术馆,库房采用了开放式文物架和封闭式柜体两种样式,柜架均为钢体框架配樟木隔板,具有良好的承重性和一定的抗震防虫性能。大量开放式文物架的使用,又为文物的展示和利用提供了便捷。

西安碑林博物馆自新文物库房柜架设备陆续安装到位以来,已相继将书画版本、孔庙文物、画像石及珍贵墓志等文物入库上架。本次造像文物的安全搬运,又将文物入库工作以及馆藏文物的科学化管理工作向前推进了一步。(记者文艳)

来源:西安日报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3