画家写生归来话生活书画动态

安徽日报 / 王永敬 / 2015-11-28 18:05

深入生活是目前美术家们寻求创新出路的基本方式。 “文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”习近平总书记在文艺工作座谈会上的这段讲话讲出了美术创作的根本方法,这也是美术家实现美术个性形式有所突破的重要方法。

生活是艺术创作的源头活水。笔者在一年多的时间里,三次去皖南写生,得现场所画稿本三大册,写这篇文章的时候刚刚写生归来。走进生活,走进大自然,就是去寻求自己作品的变化,如此往复,才能始终保持着对生活的激情。每一次写生归来,达到了写生的初期目的,如何将写生中所见到的生动画面再次转化为作品的内容,则是创作中要解决的问题。美术家用自己的心灵去感悟自然与社会的变化,并与之真诚对话,才能在创新的思维下提炼出自己独树一帜的艺术。正像文艺工作座谈会上所提倡的那样,创作是文艺工作者自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。任何一个艺术家 都是要以创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的作品为追求,创作思想性、艺术性、观赏性有机统一的作品。

著名美术家吴冠中先生追求的理念“风筝不断线”,说明只有深入生活,艺术创造才会更有意义,所形成的个性风格才会有所依托,艺术作品才会生动感人。强调文艺创作扎根人民生活,就是让美术家立足当代生活现实,去树立艺术的社会关怀。从当代安徽的文化境遇和现实经验出发,将美术创作与民众的日常生活相连接,是安徽美术家热爱生活、反映生活的关键点。文艺创作中的关键词——中国风格、中国气派、中国精神,在安徽美术的整体发展中如何体现,是安徽美术家面对当下需要思考的另一个重要问题。新时期以来颇为成熟的“新徽派美术”就是中国风格安徽版的一个展现,“新徽派美术”提出的徽派传统的再转化、再出发,也是基于深入生活、扎根人民的时代要求之下。打造唯皖独有的升级版的 “新徽派美术”,方能真正体现中国气派和安徽特点。当然,这样也就有了安徽美术发展和创新的意义。

习总书记在讲话中强调:“艺术的最高 境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”在生活的感受和认知中解决美术的创作问题,解决美术与生活的互动和相辅相成的关系,就会有了美术作品对于表现内容的情感,艺术的审美就会在作品中产生。

来源:安徽日报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3