中国美术学院副院长王赞:壁画不是文人画书画动态

/ 2015-11-30 14:43

“随着对新疆克孜尔石窟壁画的深入研究,尤其是对‘文人画’这个命题的思考。我觉得我们这代人是完不成承担文人画的使命的一代人。我并不是反对 文人画。如果有人认为自己文化的心性、品德能够做到古代文人那样的修为,继续中国文人绘画的创作,比如能与潘天寿、吴昌硕同等比较,我觉得没有问题。诗词 写不过吴昌硕,书法写不过吴昌硕,那你还干什么?看来就真的不要画了。中国画的历史发展,文人画只占了一千多年,它是宋代之后的历史,再上溯宋代以前的绘 画历史,还有一千年是壁画历史。也就意味着整个中国画的历史不只是一千年的文人画的历史,还应该更长,那么它不是文人画的价值观所能够涵盖的。壁画不是文 人画,壁画就是‘画家画’。我认为除了文人画之外,应该给画家一条出路,是非文人画的,所以我提出‘画家画’的概念。”

——中国美术学院副院长王赞说“壁画不是文人画”

[不是文人画,未必不精彩。——续随子 点评]

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3