圣彼得堡惊现《蒙娜丽莎》双胞胎书画动态

/ 2015-12-17 17:03

这可能是列奥纳多·达·芬奇的真迹吗?

这可能是列奥纳多·达·芬奇的真迹吗?

似乎关于列奥纳多·达·芬奇的《蒙娜丽莎》总会有着无尽的新发现。最新的戏剧性发现是,在俄罗斯圣彼得堡的一处私人收藏当中出现了一幅《蒙娜丽莎》的新版本。

专家们目前正在对这件作品进行分析,以判断这是一件列奥纳多·达·芬奇的真迹,还是只是众多分布在世界各地的高仿真复制品之一。研究工作在意大利专家希尔瓦诺·文赛蒂(Silvano Vinceti)的领导下进行。他说自己已经有足够的证据证明这是一件货真价实的达·芬奇油画。

对于普通人来说,这个“新版”或者“新蒙娜丽莎”与卢浮宫所悬挂的那幅举世闻名的油画惊人地相似。据《每日邮报》报道,这幅作品的画面当中有两根廊柱,虽然廊柱在卢浮宫的作品画面中并没有出现,但鉴定发现,《蒙娜丽莎》的底稿上有类似的图像。

“很多证据都指向该作品的画家正是这位托斯卡纳艺术大师,”文赛蒂对意大利媒体ANSA说,“不过,这当然还是假设。”

研究团队使用了达·芬奇专家卡罗·佩德莱蒂(Carlo Pedretti)新近开发的软件对这幅油画进行了分析。佩德莱蒂开发这个软件的初衷是用于对巴黎的那幅原版油画进行更透彻的探究。但是,在这幅俄罗斯人所持有的油画上进行了一系列实践之后,他觉得这很可能是这位文艺复兴大师的真迹。

列奥纳多·达·芬奇,《蒙娜丽莎》(1503–1517)

列奥纳多·达·芬奇,《蒙娜丽莎》(1503–1517)

“将卢浮宫的原作研究成果与俄国的这幅画作进行前期比对之后,我们发现了明显的相似之处。”佩德莱蒂对《每日邮报》说:“(很明显)在俄罗斯的这油画里出现的柱子与卢浮宫的原作研究结果一样,两幅油画当中人物的上嘴唇的特征也完全吻合。”

重要的是,顶尖的达·芬奇修复专家保罗·德·塞拉(Paulo De Serra)也认为这很可能是大师的真迹,或者至少出自他学生的手笔。颜料分析可以让这个团队断定油画的创作年代,并提供更加确切的证据。

这幅在新加坡被发现的油画被认为是《蒙娜丽莎》画中人物更早版本的肖像

这幅在新加坡被发现的油画被认为是《蒙娜丽莎》画中人物更早版本的肖像

这只是这幅世界上最著名的油画最近发生的一系列故事之一。去年这个时候,新加坡出现了一个年轻版本的《蒙娜丽莎》。同时,一个认为画中人物是画家母亲——一个中国奴隶的理论也成为各大媒体的头条。更近一些时候,科学家们发现了关于画中人物神秘微笑的秘密。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3