基础教材让国画初级教学更传统更专业书画动态

青年时报 / 2015-12-28 15:41
《晴春蝶戏图》《晴春蝶戏图》

  时报讯 今年的5月30日,在中国美术学院首届书法节上,中国美术学院中国画与书法艺术学院推出了《大家小书——千字文》口袋字帖,为社会带来了一本根植于中国传 统经典,可读性强的普及类书籍。时隔半年,由中国美院中国画与书法艺术学院与学生工作部联合出品的大家小书系列丛书第二部《大家小书——花鸟鳞介编》在昨 天来到了公众面前。

  《花鸟鳞介编》收录了中国古代花鸟画名作中15个品类的100幅作品。特邀中国画与书法艺术学院副院长韩璐老师与中国美 术学院学工部长竺照轩老师带领研究生团队进行局部临摹,并对画作进行科学的步骤分解、演示。它是一份集合名师要点分析和研究生的精心绘制的国画花鸟入门画 谱。

  记者发现,《花鸟鳞介编》贯彻“大家小书”一贯简约、时尚的风格,由6张长方形的小卡片组成了一份易携带的小册页。《花鸟鳞介编》由 “作品简介”“选作特点”“选材介绍”“分解步骤”和“技法要点”五个部分组成。以《晴春蝶戏图》中的一只凤蝶为例:每份册页有两种不同的草虫画法的介 绍。首先,册页上介绍了该画的名称、作者、尺寸、现藏地等基本信息;其次,在对纸、笔、颜料等的选择上一一做了说明。画凤蝶的步骤分析,均由研究生一步步描绘,加以文字的注释,并在最后附上名师点拨。这样不仅有助于初学者更清楚地了解该画的绘制步骤,也可以避免初学者形成一些错误绘画习惯,让国画初级教学 更传统、更专业。

  来源:青年时报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3