北京水墨公益基金会提名“山西省十大青年书法家”作品展在京开幕山西

/ 2016-01-04 09:22
  山西是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。神话传说中的女娲补天、神农尝百草、精卫填海、后羿射日、大禹治水、愚公移山都发生在这里。在漫漫的历史长河中,山西大地...

1首图

  山西是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。神话传说中的女娲补天、神农尝百草、精卫填海、后羿射日、大禹治水、愚公移山都发生在这里。在漫漫的历史长河中,山西大地人才辈出,群星璀璨。根植于山西内容丰富、底蕴深厚的历史文化,近年来,山西的书法活动也开展得有声有色。

2中国书协理事杨中良陪同中国艺术研究院艺术创作中心主任杨华山观看展览

中国书协理事杨中良陪同中国艺术研究院艺术创作中心主任杨华山观看展览

3中国书协理事杨中良陪同中国艺术研究院艺术创作中心主任杨华山观看展览中国书协理事杨中良陪同中国艺术研究院艺术创作中心主任杨华山观看展览

4中国书协理事、人民画报书画院秘书长白景峰同参展作者观看展览

中国书协理事、人民画报书画院秘书长白景峰同参展作者观看展览

5中国职工书协副主席施恩波观看展览

中国职工书协副主席施恩波观看展览

  12月26日下午,由北京水墨公益基金会提名,北京水墨艺术馆主办,泰丰文化、《中国书画》杂志社、宝续堂、元社、一得阁协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“山西省十大青年书法家作品展”,在北京泰丰汇美术馆隆重开幕。本次展览共展出山西王建魁、许文林、孙青云、吕林健、韦建光、左建春、李渊涛、王雨生、雷森林、武政十位青年书法家精心创作的书法作品50件。这些作品为我们带来了山西大地独具特色的文化气息。

6中国金融书协副主席兼秘书长韩启超观看展览

中国金融书协副主席兼秘书长韩启超观看展览

8中国国家画院沈鹏工作室助教张德林同参展作者观看展览

中国国家画院沈鹏工作室助教张德林同参展作者观看展览

7品逸文化艺术总监李文亮,《品逸》杂志执行主编汪为新,著名画家元社社员高英柱观看展览

品逸文化艺术总监李文亮,《品逸》杂志执行主编汪为新,著名画家元社社员高英柱观看展览

  中央文史馆馆员、中华文化促进会副主席、著名作曲家王立平,中国艺术研究院艺术创作中心主任杨华山,山西省青年书协主席王亚,一得阁有限公司董事长孟繁韶,中国书协理事、人民画报书画院秘书长白景峰,中国书协理事杨中良,中国职工书协副主席施恩波,中国书法杂志社资深编辑吕书庆,《青少年书法报》副社长、博士李强,中国金融书协副主席兼秘书长韩启超,品逸文化艺术总监李文亮,《品逸》杂志执行主编汪为新,著名诗人罗子,北京水墨艺术馆馆长舒杰,中国国家画院沈鹏工作室助教张德林,人民美术出版社著名画家李宏禹,山西省青年书协副主席兼秘书长张生勤,中国书协妇女工作委员会委员郭晋丽,著名画家元社社员高英柱、李长风,著名书画家陈十田、王伟、宋秦晋、王子勇、徐忠新以及参展作者和来自全国各地书画界的人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

9展览开幕式现场2

展览开幕式现场2

9展览开幕式现场3.jpg

展览开幕式现场3

9展览开幕式现场1

展览开幕式现场1

  杨中良、舒杰主持了开幕式,到场嘉宾和参展作者代表分别致辞。山西这十位青年书法家传统功力深厚,参展作品形式多样,内容丰富。来宾代表对十位青年书法家的艺术创作给予了很高评价,他们认为山西是一块古老而年轻的文化厚土,趟过悠久的历史长河,仍然风华正茂,意气风发。山西历史文化具有完整性、独特性、先进性。这些书法作品在融入当代书法创作洪流的同时,也很好地展现出他们独特的艺术探索轨迹。

12王亚为参展作者左建春颁发提名证书

王亚为参展作者左建春颁发提名证书

11杨华山为参展作者孙青云颁发提名证书

杨华山为参展作者孙青云颁发提名证书

10王立平为参展作者王建魁颁发提名证书

王立平为参展作者王建魁颁发提名证书

13孟繁韶为参展作者李渊涛颁发提名证书

孟繁韶为参展作者李渊涛颁发提名证书

15施恩波为参展作者雷森林颁发提名证书

施恩波为参展作者雷森林颁发提名证书

14白景峰为参展作者王雨生颁发提名证书

白景峰为参展作者王雨生颁发提名证书

17参加开幕式的嘉宾和作者代表发言

参加开幕式的嘉宾和作者代表发言

18参加开幕式的嘉宾和作者代表发言

参加开幕式的嘉宾和作者代表发言

  因有其它活动未能出席的著名画家吴悦石,原经济日报社社长武春河,《中国书画》杂志社长兼总编辑康守永,《中华书画家》杂志副总编张公者,中国书协理事高庆春、张世刚,《中国书法报》副总编王登科转达了对参展作者的问候并对展览的成功举办表示祝贺。

展厅一角3

展厅一角3

展厅一角2

展厅一角2

展厅一角1

展厅一角1

展厅一角4

展厅一角4

展厅一角6

展厅一角6

展厅一角5

展厅一角5

  开幕式现场气氛活跃,大家就展览交流了各自见解,在肯定展览作品之余表达了相聚北京的愉快心情。最后,杨中良、舒杰分别致答谢辞,并对 “十大青年书法家”提名活动的主旨作了详细介绍。

  《中华书画家》杂志、《中国书画》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》《北京晚报》、中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道、书艺公社等媒体参与了活动报道。

 本次山西省十大青年书法家,是展览提名委员会全面考察了山西的青年书法创作群体,并综合考量了艺术水准、书体风格、年龄分布等众多因素,经过广泛征求意见和层层评选之后产生的。参展作品展现出各具特色的艺术风貌,并获得了较为广泛的认可。

  由北京水墨艺术馆主办的各省“十大青年书法家”提名活动,旨在发掘艺术功底与个性追求兼具的优秀青年书法家,创作具有鲜明时代特色的优秀作品,进而探索中国书法的未来前景,搭建具有影响力的中国书法艺术推广平台。敬请广大专家、同道和书画爱好者继续关注。

  展览时间:2015年12月26日(下午3点)--12月30日

  展览地址:北京市朝阳区惠河南街1100号国粹苑艺术品交易中心西侧泰丰汇

微信扫一扫

关注该公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3