"从容"二字,于书法非常重要书画动态

书画纵横 / 2016-01-17 15:42

祭侄文稿 作者颜真卿

祭侄文稿 作者颜真卿

所有去过的地方,见到的碑刻等,所有见到的书简,只要有书法的内容在里面,总要细心去想的。这样的原因是真的喜欢书法,真的从书法里找到了快乐和心里的安静。

最近多看了一些老人的字,得到的一点是:书法创作要“从容”(当然,心情丧乱如《祭侄稿》、《丧乱帖》者不算在此内,因为毕竟那种情意迷乱之下是从容不得的)。

丧乱帖(唐摹本) 作者王羲之

丧乱帖(唐摹本) 作者王羲之

所有的笔画,都从从容容去写,去把每一笔交待清楚,这是一件不容易的事,但却是最初写好字最要紧的,往往也是最不容易做到的。楷书写起来固然容易笔笔从容,及至后来的行楷,行书,行草,狂草也需要从从容容就不易做到,而真正做到了,便通常是需要经过了众多世事的心境。因为人是求速成的,在看到别人龙飞凤舞写字时,心里难免要痒痒的,于是在心境不平静时,就容易把字写得匆忙、潦草,“从容”二字就谈不上了。及至真正将这“从容”这一个关过了,字就写出来干净,不让人觉得难受。

所谓的雍容、气派、格局、高贵、敦雅、遒劲,几乎都从“从容”二字出来。从容是不慌不忙,需要表达的字画,需要写到的长短、曲直、弯斜角度,都在从容之间达到应到的地方,人对笔、人对墨、人对笔锋,人对纸,人对世间万事,人对书法理论的理解和表达,都在从从容容之间表达得更加充分和到位。

启功书法

启功书法

从容大多时候是讲心境。心境是从容的,写出来的字也就形神兼备。当然,如果真做到了文人相应,字如其人,文笔俱老,那字就透着古朴,不是年轻人所能达到的情景,因为字里面已经透出了老年人对生活的理解,还加上老年人经年的笔画上的锤炼。

于是,年轻人看老年人的字,看不出“从容”,便觉得写得简单,许多应有的锋芒都没有,觉得意思没有写出来,没有表达充分;老年人看年轻人的字,就觉得那是自己经过的那个”不从容“阶段。越历练, 看到的碑帖越多,对书法的练习之功下得越勤奋,就越觉得”从容“二字,于书写一道,非常重要。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3