张天弓:感觉《寒食帖》的这一丝闲雅书画动态

书画纵横 / 张天弓 / 2016-01-19 16:02

图2-

展开苏轼《寒食帖》手卷,全幅有四个细长的悬针,在第二行、第五行、第十一行、第十三四行,调理节奏,疏朗布局。第五行中的“中”字悬针最细小,不为观者注目,这可是一个最有情调的复合字组。“闇(暗)中”字组,用一根悬针插入“偷负”字组之中,构成一个更大的复合字组。

这个“中”字,字势奇崛,粗看还以为是个“十”字,横竖一般粗。细看是起笔竖与接笔横一笔写,委婉右上弧,第二横那么细,填在右上弧的空白处意思一下。这根悬针特别精致,随着悬针的笔势下行,坚毅含婉约,针尖插在“偷”字中央,构成复合字组,险峻而开张,精神抖擞。

感觉《寒食帖》的这一丝闲雅图1

感觉《寒食帖》的这一丝闲雅图

再细看上面“闇(暗)”“中”二字之间,有一根纤细的游丝牵连。稍有一点轻风,游丝就飘走了。静心去体味,有一丝淡淡的闲雅,惬意的闲雅。闲雅的流动,就有了“中”字的婉约,悬针的婉约,“偷”字单人旁一撇的婉约、“俞”旁反捺的婉约,“俞”旁末笔一竖的婉约,还有“负”字的温润和秀逸。

《寒食帖》的基调是豪情跌宕。激情奔流也有起伏,也有间歇。要想甜,加点盐。让我们一起注目这个字组,体味这一丝淡淡的闲雅。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3