厚积薄发 质朴自然广西自治区

/ 2016-01-21 15:47

2013年广西书坛最大的黑马,当数刘蒙平莫属。他的作品一在国展中露面,就好运连连,在不到一年时间里9次入选全国展,而且接连斩获第七届全国新人新作展、首届王安石奖、“乾元杯”全国展三个最高奖,同时成功挤进第三届中国书坛兰亭雅集42人展,成为广西第一个入选该品牌活动的作者。

刘蒙平虽是国展新手,却又是广西书法作者的“老将”,他学习书法起点从上世纪80年代后期上大学开始,只是中间由于种种原因停滞下来,直到最近10年才重新开始执着于书法艺术的学习。他的书路取向清晰,长期致力于二王一脉特别是米芾书风的学习,又广采约取,注重从大小王、书谱、《古诗四帖》、怀素草书中吸收营养。学米芾难,就难于把握米芾风樯阵马的节奏、一帖一面目的风格、变化丰富的用笔技巧。刘蒙平的高明处,无疑是在取法古人的“变化”上下功夫,不但笔法、字形结构和字势求变化,而且特别注重书写节奏的交替变换,在变化中营造章法上的和谐统一。他的作品中字形结构的大小、轻重、长短、收放、疏密、奇正等各种关系合理运用,随势生发;章法布局中行距疏密的调整、轴线的摆荡、留空处的安排,看似信手拈来,无规可循,实则符合各种矛盾关系法理。他在用笔上追求自然书写,提按得当,映带联结,自然生动。与当下学院派二王一路妍美书风不同,其点画用笔跌宕起伏,线条质朴,虚实相生,通篇真气丰盈,朴茂自然,体现出其独特之处。在取法米芾投稿国展处于低潮时期,更易引起关注。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3