张天弓:米芾笔法——跳:《彦和帖》解析书画动态

书画纵横 / 张天弓 / 2016-01-22 14:13

《彦和帖》

《彦和帖》

第四行“背”字的下字“即”,淡墨而笔势清晰。起笔横折拐角处有一个明显的缺口,或戏言“破肩”,其实这是米芾独创的笔法。(图1)常式是横画末笔轻提重顿转向换锋折下,可这里笔锋猛提重顿,再重顿,看起来像是竖画起笔的切锋,有人释为“断笔”,有人释为另写竖,均不确切。实际还是一连笔,只多顿一下,转向换锋加力。在书法词库搜索不到合适的术语,暂且名之为“跳”。此帖中“芾”、“顿”、“尊”、“胜”、“纳”、“且”、“芭”、“视”、“背”、“国”诸字都有横折,皆为常式,“即”字是异式,可作对比。第六行“和”字的横折,也是一个跳笔,没有“即”字那么猛烈。(图2)“跳笔”源于横画的迅猛,甚至可以追溯到上字,如“背”字、“彦”字,恰如《九势》说“势来不可遏,势去不可止”。

640.webp (20)

好事成双。“即”字右下还有一个跳笔。竖跳与右边卩 旁的连笔。常式是折挑一笔拉上去(图3),没有波折,米芾在折挑中多跳了一下,换锋加力。加力太猛,顿笔切锋非常凸显。《烝徒帖》中“功”、“皆”两字,都有跳笔(图4),可作参照。

640.webp (21)

大家熟知米芾的蟹脚钩,其实也是跳笔,与“即”字竖挑的方向正好相反,一个右挑,一个左挑。《虹县诗帖》中的“月”字的蟹脚钩,非常典型。横画起笔重,提得过猛,断了线,加力的地方是最后的一钩,常式钩挑不过瘾,再多跳一次加力,加重力。(图2)请用食指比着“月”字的笔势临一遍,体验一下米芾挥洒时的淋漓痛快中的节奏和韵律。

640.webp (22)

米芾用笔“跳”,(1)在横折、竖挑、竖钩等处,转向换锋加力,顺体势而动;(2)多连笔书写,笔锋不离纸,少数离纸,出现断笔(如“蒙”字的冖的第二笔,见图4);(3)有强烈的节奏感;(4)激情的自然表现,有些许的理性选择。

640.webp (23)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3