砚边杂记:艺术家的成功更需要大毅力书画动态

东方早报 / 吴山明 / 2016-01-23 12:56

绘画风格与形式的成功探索,与作者的修养积淀和持之以恒的努力分不开。画家进入对形式与风格的研究都会有一个过程,研究中也会有不同的进程。风格的探索需要有一个准备的时期,还需要相对明确而稳定的目标与审美及技巧的基础。

个人艺术的发展,抓住契机非常重要,这种契机存在于长期的渐悟而产生的顿悟之中。对这种现象的到来要有十分清醒的认识,并且要有勇气去实践。黄宾虹对蜀山、 黄山夜山的感觉的追求,使他的山水画产生突变,这便是顿悟,而黄老的高品位的宿墨与厾墨法的运用,又在技术上保证了这种顿悟最终有了完美的结果。

艺术家的成功除了天赋与修养外还需要勇气,例如黄老的“黑”、潘老的“霸”都是因为有超常的勇气将绘画之个性推向极致的体现。在绘画探索进程中,由于某种特殊的感受而产生的冲动,有可能促使你产生超常的发挥乃至艺术上的升华,这中间便需要勇气,一种进行大变的精神力量,这种力量只有在修养、才华和灵感处于最佳状态时才会爆发。勇气当然还包括对自己过去的成果的舍弃,以及敢于拉开与前人的距离等等。

潘天寿先生早年学习吴昌硕,但他在很年轻时期便显露出强烈的绘画个性。而他在之后的漫长艺术生涯中,对自己的艺术进行不断的补充、深化、强化直至逐步完善。黄老与潘老不同,黄老中年之前可说没有明显的绘画个性,而到中晚年后,大家之风才逐渐显露,在相当长的时间里,黄老一直在奠基,既做画内功夫,又做画外功夫,受到黄山夜山的启 示,由渐悟很快进入顿悟,并完成了风格创造,尽管姗姗来迟,但却是中国山水画史上的一次幅度与力度都非常大的突破。从而也使他确立了山水画大师的地位。■

(作者系知名画家、中国美院教授)

来源:东方早报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3