(529)萧散有致 杨凝式《韭花帖》 经典回顾

/ 2016-01-26 09:28
明代董其昌评价此帖说:“少师韭花帖,略带行体,萧散有致,比少师他书欹侧取态者有殊,然欹侧取态,故是少师佳处。”
404 Not Found

404 Not Found


nginx

杨凝式《韭花帖》。

行书,墨迹,麻纸本。

纸本,行书。

纵:26厘米,横:28厘米,共7行,63字。

故宫博物院藏

明代董其昌评价此帖说:“少师韭花帖,略带行体,萧散有致,比少师他书欹侧取态者有殊,然欹侧取态,故是少师佳处。”

萧散有致四个字,让我们想起了同时代的王宠,二帖对空间的处理有其独到之处,大胆留空,使得结构疏朗。试分析如下。

 首先从形式上分析,很多字都强化上面部分空间,比较宽松如“寢”、“蒙”、“翰”、“實”(还没有见过之前有人能这样大胆的处理,我们要向杨少师深深地鞠上一躬)、“銘”、“謹”、“察”等。这些是比较明了的。

局部空间的处理,如“甚”的下面两点有意紧凑,留出中间的空间;“忽”也是同样的处理方法;“簡”的“門”左部分有意使上部分空间较大;“猥”有意留出右部分下面的空间;“載”的第一横与第二横离得较远,显得空间很大;“惟”的右部点与横离得较远;“月”点画有意集中在上面,留出下面的空间;“乃”有意使下面的空间增大;“始”有意使右面的中间空间增大;“味”有意使中间的空间增大;第三行的两个“之”,有意使下面的空间增大,这样的处理很有大师的风采,常人难为;“腹”有意使左面的“月”空间增大。

章法上,字距、行距应该是书法史上最大胆的处理,这与对单字空间的处理相一致的。

当我们习以为常地看这部帖,或者是看不到这些精彩的处理,或者是不以为然。经过这样的分析,这些处理肯定不是偶然为之,必定是有意为之,而且,任何一个大师级的书家,都不会忽视这种将汉字艺术化的方法。我们留意了这些空间的匠心处理后,再来回味萧散有致四个字,就比较容易理解了。

韭花帖》是一封信札,内容是叙述午睡醒来,腹中甚饥之时,恰逢有人馈赠韭花,非常可口,遂执笔以表示谢意。

此帖的字体介于行书和楷书之间,布白舒朗,清秀洒脱,深得王羲之《兰亭集叙》的笔意。《韭花帖》,被称天下第五行书。尽管《韭花帖》无论在用笔还是在章法上都与《兰亭序》迥然有别,但其神韵却与之有异曲同工之妙,黄庭坚赋诗盛赞其说:“世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝阑。”董其昌曾说:“少师韭花帖,略带行体,萧散有致,比少师他书欹侧取态者有殊,然欹侧取态,故是少师佳处。”当代书法家崔学路盛赞:杨凝式《韭花帖》乃五代上承晋唐下启宋元及至而下千年逸清经典之作。

目前所知《韭花帖》有三本:一为清内府藏本,今藏无锡博物馆,曾刻入《三希堂法帖》中;一本为裴伯谦藏本,见于《支那墨迹大成》,今已佚;一本为罗振玉藏本。据考证,三本中只有罗振玉藏本为真迹。此帖历来作为帝王御览之宝深藏宫中,曾经入宋徽宗宣和内府和南宋绍兴内府。元代此本为张晏所藏,有张晏跋,明时归项元汴、吴桢所递藏。乾隆时鉴书博士冒灭门之罪,以摹本偷换,摹本留在宫中,即为清内府藏本;真迹后来流入民间,清末为罗振玉购得收藏,今在北京故宫博物院。被称天下十大行书之一,排第五。

另外在台湾“兰千山馆”藏有一本《韭花帖》,今寄存于台北故宫博物院。

【释文】

昼寝乍兴 輖饥正甚 忽蒙简翰 猥赐盘飧 当一叶报秋之初 乃韭花逞味之始 助其肥羜实谓珍羞 充腹之馀 铭肌载切 谨修状陈谢伏惟鉴察 谨状 七月十一日 状

杨凝式(873-954年)字景度,号虚白,陕西华阴人。唐末为秘书郎,五代时官至太子少师,也称“杨太师”。他曾佯疯自晦,所以“杨疯子”便成了他的雅号。他能吟诗,多杂诙谐,尤善于书札。杨凝式的字多写在墙上,笔法纵逸遒放。黄庭坚至洛阳遍观僧院壁间墨迹,他说:“杨少师书,无一字不造微入妙,当与吴生画为洛中二绝。”又说:“有晋以来,难得脱然都无风尘气似“二王”者,惟颜鲁公,杨少师仿佛大令尔;鲁公书今人随俗多尊尚之,少师书口称善而腹非也。欲深晓杨氏书,当如九方皋相马,遗其玄黄牝牡乃得之。”此后,书坛以“颜杨”并称。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3