(532)宋 黄庭坚 南康帖 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-01-27 11:02
《南康帖》笔法沉稳,力透纸背,通篇意绪平稳,一笔一画随意而书,而无不中规合矩。次年(1095)三月所作《致公蕴知县尺牍》与此札风格比较接近。《致天民知命大主簿尺牍》...

黄庭坚《南康帖》

《南康帖》亦称《致无咎通判学士尺牍》、《与无咎通判书》。

书于元祐二年(1087年)五月五日。

行书,纸本。

纵:30.8厘米、 横:64.7厘米。凡17行,202字。

台北故宫博物院藏。

《南康帖》笔法沉稳,力透纸背,通篇意绪平稳,一笔一画随意而书,而无不中规合矩。次年(1095)三月所作《致公蕴知县尺牍》与此札风格比较接近。《致天民知命大主簿尺牍》是现存墨迹中唯一一件家书,作于绍圣元年(1093)十月,当时山谷兄弟四十余口在不得已的情况下,勉强安居于芜湖,而他按朝廷之命,前往陈留(今河南开封县陈留镇),接受有关修撰《神宗实录》史事方面的审查(前程未卜,凶多吉少)。此书直率质朴,结字、章法落落方方,正是无意于佳而自佳之典型之作。

钤有“安仪之印”、“笪重光印”等印记。《墨缘汇观》、《石渠宝笈续编》等书著录。《墨妙轩法帖》、《谷园摹古法帖》、《御刻三希堂石渠宝笈法帖》等收录。现藏台北故宫博物院。

宋 黄庭坚 《南康帖》欣赏

【释文】

庭坚叩头,比因南康签判李次山宣义舟行。奉书,并寄双井,计夏末乃得通彻耳。急足者伏奉三月六日手诲,审别来侍奉万福,何慰如之。

惠寄鲍诗、扬州集,实副所望。广陵四达之冲,人事良可厌。又有送故迎新之劳,计得近文字之日极少,然旨甘之奉易丰。又弟甥在亲前,此亦人生极可意事,且主人相与平生倾倒,余复何言。闻说文潜有嘉除,甚慰孤寂,但未知得何官耳。山川悠远,临书怀想不可言,千万为亲自重,樽前颇能刚制酒否?每思公在魏时,多小疾,亦不能忘念,不次。庭坚叩头上无咎通判学士老弟。五月五日。

黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3