(535)明 蒋乾 仿王蒙山水 台北故宫博物院藏经典回顾

/ 2016-01-27 11:07
这幅画是浙派画家蒋嵩之子蒋乾,所留存下来的少数画作之一。画面中,山峦层层迭迭,几乎将画幅填塞地密不透风。画的右侧有一道瀑布高悬,在山谷间制造深入的空间感。而近景...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

蒋乾《仿王蒙山水》

轴,纸本,水墨画。

纵:98.1厘米,横:34厘米。

台北故宫博物院藏。

这幅画是浙派画家蒋嵩之子蒋乾,所留存下来的少数画作之一。画面中,山峦层层迭迭,几乎将画幅填塞地密不透风。画的右侧有一道瀑布高悬,在山谷间制造深入的空间感。而近景山石有长松挺立,山屋茅舍隐蔽山中,是十分适合文人读书休憩的地方。

由画上的题款:「蒋乾仿黄鹤山樵笔意」,知道这是蒋乾临仿元代画家王蒙风格的山水作品。在山石上布满密密麻麻、弯曲的短弧线,墨色浓淡分明。这是画家从王蒙惯用的「牛毛皴」技法变化而来,目的是为了表现江南水乡土石松软、草木茂密的地理景观。一般来说,浙派画家很少学习王蒙的画风。而蒋嵩的传世作品中,也无出现这种技法和风格。所以蒋乾此画显然并非继承家学,而是受到以元代四大家为学习对象的吴派画家之影响。蒋乾脱离浙派的传统,而向吴派靠拢,应该是为了迎合当时观众的品味,而刻意选择的一种改变吧!

明 蒋乾 《仿王蒙山水》欣赏

蒋乾(1525-?),字子健,江苏金陵人,后来居住于吴地,为明代的画家,同时也是著名的浙派画家蒋嵩之子。他的画风接近于元代山水画家王蒙的风格,传世的作品有《仿王蒙山水图》。

王蒙(约1308-1385),字叔明,自号黄鹤山樵,浙江湖州人,为元代晚期著名的文人画家。他的画风多以繁茂细密的点触,表现出山峦的动势与质感,代表作品有《具区林屋》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3