(536)宋 黄庭坚 致景道十七使君尺牍并诗 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-01-27 11:08
黄庭坚因赵景道喜学其书而书此三诗赠之,尺牍中谈及苏轼的书法,并将之评为当时的“天下第一”。黄庭坚认为学自己的字容易导致“笔软无劲气”,而建议景道应以苏轼为学习对...

黄庭坚《致景道十七使君尺牍并诗》

纸本,册,

纵:27.8厘米,横:47.4厘米。

纵:27.6厘米,横:38.3厘米。

纵:26.7厘米,横:28.8厘米。

台北故宫博物院藏

黄庭坚因赵景道喜学其书而书此三诗赠之,尺牍中谈及苏轼的书法,并将之评为当时的“天下第一”。黄庭坚认为学自己的字容易导致“笔软无劲气”,而建议景道应以苏轼为学习对象。

这件尺牍还是一件重要的书论短文:信中写“翰林苏子瞻书法娟秀,虽用墨太丰,而韵有余,于今为天下第一。余书不足学,学者辄笔(懦)无劲气。今乃舍子瞻而学余,未能择术也。”黄书与苏东坡书法比起来,确实是苏字更有韵致,当然这仅是指行书,而苏书用墨太丰,亦是小疵,黄曾戏言苏字“石压蛤蟆”,而苏反唇相讥黄字“死蛇挂树”,双方都提到了对方特点,同时也点到不足,而他们之间的调侃都是善意的,正因为这一点而成了千古佳话。

【释文】

昌州使君景道。宗()秀也。往余与公寿景珍游。时景道方为儿童嬉戏。今颀然在朝班。思公寿景珍不得见。每见景道。尚有典刑。宣州院诸公。多学余。道。书。景道尤喜余笔墨。故书此三幅遗之。翰林苏子瞻。书法娟秀。虽用墨太丰。而韵有余。于今为天下第一。余书不不足学。学者辄笔懦无劲气。今乃舍子瞻而学余。未为能择术也。适在慧林。为人书一文字。试笔墨。故遣此。不别作记。庭坚顿首。景道十七使君。五月七日。

九陌黄尘乌帽底。五湖春水白鸥前。扁舟不为鲈鱼去。收取声名四十年。甓社湖中有明月。淮南草木借光辉。故应剖蚌登王室。不若行沙弄夕霏。右奉呈外舅孙莘老。

小黠大痴螳捕蝉。有余不足夔怜蚿。退食归来北窗梦。一江春月趁鱼舷。桃李无言一弄风。黄丽唯见绿匆匆。人言九事八为律。傥有江船吾欲东。右归自门下后省卧酺池寺书堂。

映日低风整复斜。绿玉眉心黄袖遮。大粱城里虽罕见。心知不是牛家花。九疑山中萼绿华。黄云承袜到羊家。真筌虫蚀诗句断。犹托余情开此花。仙衣辟积驾黄鹄。草木无光一笑开。人间风日不可耐。故待成阴叶下来。汤沐冰肌照春色。海牛。压。押帘风不开。直言红尘无路入。犹傍蜂须蝶翅来。右和王仲至少监咏姚花四首。用其韵。

黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3