(539)明 丁玉川 渔乐图 台北故宫博物院藏经典回顾

/ 2016-01-27 11:21
这张画是一件无款作品,在过去的著录中,一直被当成宋人画。不过,很幸运地,在画幅的右上角,发现一颗「玉川」的印章,经过风格及印章的比对,证实画家的身份为明代中期浙...

丁玉川《渔乐图》

轴,绢本设色。

纵:126.8厘米,横:63.1厘米。

台北故宫博物院藏。

这张画是一件无款作品,在过去的著录中,一直被当成宋人画。不过,很幸运地,在画幅的右上角,发现一颗「玉川」的印章,经过风格及印章的比对,证实画家的身份为明代中期浙派的丁玉川。

丁玉川这幅画采用元代典型的「一河两岸」构图,空阔的河面将画面切割成上下两段,前景是长满芦苇的坡岸,远景则为弥漫云雾的低矮山峦。岸边停泊一艘渔船,有文人在船上饮酒,一副悠闲自乐的模样。这幅画的构图和题材都令人想起元代吴镇的〈渔父图轴〉(国立故宫博物院藏),由此可以看到他的绘画受到元人的影响。

除此之外,本幅画也运用了「斧劈皴」的笔法来描绘山石,及藉助大量的水墨烘染云雾,这些技法则是延续南宋院体的风格。丁玉川的绘画吸收浙江画派在宋、元时代的源流,而他的题材也偏向抒情山水或文人田园生活,这些都让他的艺术拥有一种古典的美感。

丁玉川(生卒年不详,活动于十五世纪),据记载为江右人(江西),其山水画宗师南宋画家马远、夏珪。丁氏虽然出身江西地区,却主要活动于山东与北京两地,可能活到九十二岁以后。在晚明以后,丁氏被归为浙派画家之列,存世作品多被改款,以致今日难以辨识。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3