(541)明 蒋嵩 山水图 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-01-27 15:03
本幅右上处有「三松」款字,以及「三松」、「蒋嵩私印」两方印记,实为浙派晚期名画家蒋嵩的真迹。画面描绘高山深谷之中,一位拿渔竿的渔夫行走于河滨,此处人迹罕至,只有...

蒋嵩《山水图》

绢本,浅设色。

纵:171.5厘米,横:87厘米。

台北故宫博物院藏

本幅右上处有「三松」款字,以及「三松」、「蒋嵩私印」两方印记,实为浙派晚期名画家蒋嵩的真迹。画面描绘高山深谷之中,一位拿渔竿的渔夫行走于河滨,此处人迹罕至,只有远方的山坳当中,矗立着几间小屋舍。

画中以墨色的浓淡深浅,来营造石头的光亮面与阴影面的质理,树木枝干则加强轮廓线以表现立体感,部分夹叶以浅色敷染。这种温润淡雅的笔调与风格,捕捉了傍晚逐渐天色昏暗时,渔人准备归返家园的情景,通幅充满幽深宁静的氛围。画中不但表现着渔隐生活的主题,或许还投射了士人渴望能够远离世俗羁绊、归渔隐居的情怀。

蒋嵩 ,字三松,号徂来山人、三松居士,江宁(今江苏南京)人。生卒年不详,从艺活动约在成化、嘉靖间。善画山水人物,画法宗吴伟,为浙派名家之一。喜用焦墨枯笔,亦善用淡墨,浓淡相间,浑然一体,如《渔舟读书图》,山石多用大片湿墨,颇见功力,虽尺幅山水,小巧流水却云蒸雾变,烟霞触目。亦工人物,与郑文林、钟礼、张路等都是浙派晚期名手。又因他们纵笔豪放,多越矩度,曾被吴派讥为“狂态邪学”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3