(543)宋 黄庭坚 荆州帖 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-01-27 15:07
北宋黄庭坚行书《荆州帖》,亦称《动静帖》、《致公蕴知县宣德执事尺牍》,凡10行,132字。书于绍圣二年(1095年)三月四日。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

黄庭坚《荆州帖》

纸本,行书。

纵31.2厘米、横43.2厘米。

书于绍圣二年(1095年)。

台北故宫博物院藏

北宋黄庭坚行书《荆州帖》,亦称《动静帖》、《致公蕴知县宣德执事尺牍》,凡10行,132字。书于绍圣二年(1095年)三月四日。

黄庭坚在书法上楷、行、草皆工,其楷、行书用笔逆入平出,善以顿挫之法行之,行笔厚重又不乏轻灵,一笔之中变化丰富,结构上中宫紧缩,主笔极力伸展,犹如长枪大戟,痛快淋漓;其草书点画纷披,潇洒沉着,不见字形,唯观神采,变幻莫测。

钤有“缉熙殿宝”、“天历之宝”等印记,后有“臣柯九思进入”的题记,清经安岐收藏,现藏台北故宫博物院。《御刻三希堂石渠宝笈法帖》、《谷园摹古法帖》、《宋黄文节公法书》等收录。

宋 黄庭坚 《荆州帖》欣赏

【释文】

庭坚再拜,道涂疲曳,不得附承动静。遂六十许日,处处阻雨雪,今乃至荆州尔。春气暄暖 即日不审体力何如?王事不至劳勤,颇得与僚友共文字之乐否?所差人极济,行李道上殊得力。荆州上峡,乘舟不大费而差安便。遂不须人,故遣回。明日登舟即行,方此阻远,临书增情,千万为道自重。谨勒手状,三月四日,庭坚再拜上。公蕴知县宣德执事。

黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3