(549)宋 黄庭坚 松风阁诗卷 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-01-27 15:19
黄庭坚《松风阁诗卷》,崇宁元年(1102)九月,黄庭坚与友人游鄂城樊山,途经松林间一座亭阁,作此诗歌咏景物,及对师友的怀念。全作带浓厚的楷意,下笔沉稳,变化含蓄,更...

黄庭坚《松风阁诗卷》

行书,纸本,卷。

纵:32.8厘米,横:219.2厘米。

台北故宫博物院藏

黄庭坚《松风阁诗卷》,崇宁元年(1102)九月,黄庭坚与友人游鄂城樊山,途经松林间一座亭阁,作此诗歌咏景物,及对师友的怀念。全作带浓厚的楷意,下笔沉稳,变化含蓄,更衬托出松风夜雨的诗境。书至已过世的苏轼时,难掩心中思念,故而行笔谨慎,笔力凝重,结构相对安稳,传达出与东坡笃厚的情谊。

这几个字的用笔瘦劲,结构平稳,可与柳公权之笔意互通。捺笔的动作及型态皆与颜真卿的笔法相关。全作沉著的用笔,配合飞白用笔,使章法更富变化性。

苏轼对黄庭坚书法的评语,认为其结字过于狭长,外观犹如“树梢挂蛇”。黄庭坚特殊笔法,尝自云:“晚入峡见长年荡桨,乃悟笔法。”故用笔多有摆荡之姿。

从“东坡道人已沉泉”推断,此书应书于建中靖国元年(1101)苏轼去世后。黄庭坚对好友张耒(960-1127)的怀念。张耒,字文潜,淮阴人。与黄庭坚、秦观、晁补之三人被誉为“苏门四学士”。

松风阁,位于武昌西郊樊口西山的西山寺后。

菩萨泉,为樊口西山寺之泉水,泉所出石如人垂手。

怡亭铭,李阳冰篆,裴虬撰。亭在武昌江水中小岛上,铭刻于岛石。

宋 黄庭坚 《松风阁诗卷》欣赏

【释文】

松风阁。依山筑阁见平川。夜阑箕斗插屋椽。我来名之意适然。老松魁梧数百年。斧斤所赦令参天。风鸣娲皇五十弦。洗耳不须菩萨泉。嘉二三子甚好贤。力贫买酒醉此筵。夜雨鸣廊到晓悬。相看不归卧僧毡。泉枯石燥复潺湲。山川光晖为我妍。野僧。早。旱饥不能饘。晓见寒溪有炊烟。东坡道人已沉泉。张侯何时到眼前。钓台惊涛可昼眠。怡亭看篆蛟龙缠。安得此身脱拘挛。舟载诸友长周旋。

黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3