还原何绍基的书艺之路书画动态

东方早报 / 2016-02-02 10:47
湖南省博物馆藏清同治三年(1864)何绍基诗稿横批湖南省博物馆藏清同治三年(1864)何绍基诗稿横批封面用图:清代书法大家何绍基画像与作品。封面用图:清代书法大家何绍基画像与作品。

  顾村言

  清代书法大家何绍基(1799年-1873年,号东洲居士,湖南道州人)结合碑帖两派,融会四体,最终形成了独具特色的书法风貌。2016年元旦开 始在湖南长沙对外展出的“还原大师——何绍基的书法世界”大展由湖南省博物馆联合上海博物馆、南京博物院、重庆中国三峡博物馆、辽宁省博物馆、四川博物院 等共同举办,由于湖南省博物馆正在改扩建中,展览设置于长沙谭国斌当代艺术博物馆展厅。

  前不久在长沙举办的“何绍基书法学术研讨会”期间,《东方早报·艺术评论》就这一展览的缘起、特点以及备受关注的马王堆文物何时重新开放等话题专访了湖南省博物馆副馆长李建毛。

  《东方早报·艺术评论》(下简称“艺术评论”):这次展“还原大师——何绍基的书法世界”大展由湖南省博物馆联合上海博物馆、南京博物院、辽宁 省博物馆等共同举办,也可算是目前何绍基作品最大的展览,书法界也很关注,从这次研讨会学者出席的对象就可以看到。我想先就这次何绍基展览的缘起、背景、 呈现特点,请您介绍一下。

  李建毛(湖南省博物馆副馆长):我们湖南省博物馆的定位是区域性的历史艺术博物馆,首先一点要反映这个区域的历史文化当中的一些亮点,特别是我 们讲的比较多一点的湖湘文化,湖湘文化是一个比较大的概念,泛的概念,也包括地域性人物或事件。何绍基作为一个从湖南走出来的大书法家,我觉得我们是应该 关注的,从我们今年的展览来讲,特别是反映湖南区域性的问题就推出两个,一个是器物类的,青铜器的一个展览,这是比较早期的。晚期的就是从艺术这一类的, 何绍基是一个比较重要的关注对象,从艺术这一块,齐白石大家都知道,湖南做的展览也比较多,何绍基的知名度虽然不及齐白石,但他的定位在书法史上非常高, 所以我们觉得还有必需再进行发掘。而且对何绍基这个人的看法应该来讲也有一些不同,到底怎么真正走近他。湖南省博物馆对于湘籍文人何绍基的收藏与研究一直 相当重视,馆藏何绍基书法及绘画作品,何绍基父亲、兄弟、子孙等“何氏一门”作品,何绍基收藏印章、碑帖、书画等藏品总计达数百件之多,在何绍基研究方面 也占有一席之地。展览中,我们遴选了153件(套)展品,包括书法、绘画、碑帖、印章、古籍、墓志等,第一部分“书虽一艺,与性道通”,是对何绍基人物形 象的介绍,其下的五个单元“家学渊源”、“真名士”、“雅好金石”、“宋诗派中坚”、“文人余兴”系统交代了何绍基独特书风形成的基础。第二部分“真草篆 隶只一事”,展示的是何绍基的书法面貌及特点,分别从“楷法精详——楷书”、“出奇生妙——行书”、“遗貌取神——隶书”、“草情篆韵——篆书”四个方面 详细铺开。而这两部分的标题皆取自何绍基自己的话语。

  艺术评论:所以当初把展览的名称定为“还原大师”?这样的名称还有别的考虑吗?

  李建毛:有几个考虑,第一个从策展角度来讲,以前做书画展览,基本上只单纯展示作品,要不然是以时间为线索,从早到晚,看这种风格的变化。另外 一个方面,或者是类比,是花鸟画、人物画这种来展示。从书法角度来讲就是隶书、篆书等书体来展示。但针对何绍基,我们想的首先要还原这个书家所在的历史背 景,他这个书法不是凭空产生的,而是当时历史的一个产物,或者说当时书法,甚至当时的审美等,要回到当时那个社会环境当中去。这个人其实是一个非常丰满的 人,除了他的书法以外,他的诗、人格的追求,做官的经历,人生经历,包括他的家庭,包括他方面的一些信仰,比如品鉴、收藏、交流,都非常丰富。以往对“何 绍基”这个概念就是书法,很单纯,我们就想把一个书法大家的概念,还原成一个很丰满的人。再就是他的书法地位、书法成就来讲有些不同的看法,我觉得也有一 些不是很公正的看法,我们也想把他的书法成就,不是说拔高,我们公允、真实地展示出来,留给观众自己去做结论,也不是我们去给他太多的结论,基于这几个方 面我们想做成这样一个展览。在做展览的当中,这种属于原创性的展览,我们从策展角度要做两方面的前期准备,一个是学术上的调研,何绍基的研究是什么样的水 准,然后把这些学术转化为展览,完成这个转换;第二个调研,以前关于这个题材的展览,以前做过类似的展览没有,我们做的时候,我们又站在哪个角度进行切 入,整个展览的思考也就这样。

  艺术评论:筹备是什么时候开始的?

  李建毛:真正的筹备是从2015年初开始。但严格讲起来,应该从几年前开始。因为我们湖南省博物馆现在属于修建的时期,展期不太好做太多的预 期,等新馆建成以后会做这方面的一些安排,所以就是从年初开始,时间上来讲还是比较仓促,总的来说还是想把现有的研究成果转化到展览当中去。

  艺术评论:对,我觉得这已经成为一种中国博物馆的好风气了,像这几年苏州博物馆做的“吴门四家”系列展也在朝这方面努力,上海博物馆这次“吴湖帆书画鉴藏”展也是依托于学术的研究深度,反响都非常之好,把这种学术性的深度在展览中体现出来。

  李建毛:对,展览与学术研究,成为一个结合。

  艺术评论:这样的风气与现在整个社会大众的审美和学术文化层次的提高可能也有关系。

  李建毛:现在的社会文化氛围也好多了。

  艺术评论:而且整个湖南来说,大家都知道岳麓书院,湖南无论是文化、政治、军事上都是人才辈出,从湖南博物馆的定位来说,你们下一步策展有什么思路?

  李建毛:下一步还是把新馆建设好。

  艺术评论:湖南省博物馆的马王堆汉墓出土文物具有世界级影响,早在2012年6月18日起闭馆改扩建,文博界对你们何时竣工重新开馆也是十分关注的?估计什么时候真正建好?

  李建毛:现在还不好讲,因为整个工程,大楼的主体基本上建完了,但外面还有钢挂、玻璃幕墙、屋顶等,里面的一些设备安装没有完成,后期展期的经 费没有最后下来,所以现在开馆的时间还不好确定。但我们的策展都在正常进行,从我们新馆的展览布局来讲也是根据博物馆的定位来做出一个展览体系,作为一个 历史艺术的区域性的历史博物馆,一个是基本陈列,要能反映这个馆的定位、性质和发展方向,反映湖南区域历史文化的。还有一个专题陈列,这是核心收藏的—— 就是马王堆,这个收藏应该也达到世界水准。

  艺术评论:马王堆的文物现在都是属于库存状态是吗?

  李建毛:对。

  艺术评论:有没有可能在全国巡展?

  李建毛:也在巡展。

  艺术评论:比如说到上海?

  李建毛:还没有,原来准备去的。我们的国宝青铜器皿方罍器现在正在上海博物馆展览。我们将来就有这两个基本陈列,然后就是一系列的几个专题陈 列,这个专题陈列也是反映湖南的历史文化方面的,但不是那么系统,它是从某一个角度或者某一种类型的产品切入进去的,将来会有四个专题馆,一个是湖南的工 艺馆,首先我们想推出古琴馆,因为我们馆收藏的古琴也比较多;再就是陶瓷、青铜、书画;第三是一个比较大的儿童馆,,之外还会有两种特别展。

  艺术评论:特别展是带有学术引导性的。

  李建毛:对,而且它是不断变化的,符合大的方向的,而且这个博物馆之间也需要交流,不同的文化之间也需要交流,这种展览是好的,包括引进国内外一些比较大型的比较高水准的,组成一个将来新馆的展览体系。

  艺术评论:像特别展现在有没有思路或者策划这样一个详细的方案?

  李建毛:主题应该是确定的,方向应该是确定的。我们引进的展览,新馆的两个特别展览也应该讲是原创的,不是纯粹搬过来的展览。

  艺术评论:说到博物馆的新建与扩建,很多博物馆都是另起炉灶,有的甚至迁到郊区,但好像你们不是,湖南博物馆改建就是在原馆的基础上改建。

  李建毛:对。当时选址也是有几种不同的看法,从我们的考虑来讲,因为这个博物馆是要为社会服务的,应该来讲是要方便这些观众,特别是一些低收入 的,如果到比较远、偏一点的地方,交通不是太方便的话,去的人也不会太多,而且观众去也要花比较长的时间,所以还是选择了在原址扩建。

  艺术评论:因为整个现在社会上对博物馆的兴建,包括民间资本的兴起对这个都有一些热衷,怎么样选址、营运还是非常重要的。

  李建毛:对。我们当时在选址的时候,也看到了一些新的馆被迫建到郊外的弊端,所以我们当时也是力争在原址吧。

  艺术评论:我们再从何绍基展览引申开来,你们现在对何绍基的展示我觉得是比较成功的,仅仅从文化名人来说,湖南可以发掘的历史文化资源非常丰富,新馆开馆后会延续这样的思路做吗?

  李建毛:我们会从几个系列的方向来做,都是利用这种馆藏,再吸收一些其他兄弟馆的,乃至社会上的一些名家收藏的东西,来进一步发掘这些资料,这 就会分几种门类,书画一类的肯定会将来有这方面的一系列,就不说别的,单说从宋代以来中国绘画很重要的题材——潇湘八景,就也值得做一个大型展览。

  艺术评论:这个倒是,“潇湘八景”是中国绘画十分重要的题材,现在除了中国,在日本、韩国、美国的博物馆都收藏有这类题材的画作。

  李建毛:包括一些瓷器上,很多人的绘画上都有。

  艺术评论:光这个题目做的就很精彩了。其实湖南考古与古代艺术也很受关注,比如楚人的漆器、青铜器、竹简等。

  李建毛:前两年我们做了一个湖南晚期的青铜器,也做了一个学术研讨,当时反响非常之好,因为这些晚期的铜器,学界包括收藏界以前都不是太重视, 青铜器一般就是展示三周内,晚期的特别宋代以后这种文化的复兴,或者一种复古的思潮,有些是新型的铜器的风格,包括它的审美,与哲学理念都有关系。但以前 对这一块不重视,我们把这个展览做出来之后,学界反映非常好,说这一块是真的被忽略了。我想以后,我们会继续在这方面湖湘特色馆藏资源,着重将湖南省博物 馆打造成为代表中华区域文明的重点博物馆、展示和传承湖湘历史文化的重要窗口。

  来源:东方早报艺术评论

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3