(553)明 周全 射雉图 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-02-15 08:30
周全是明代中期的宫廷画家,〈射雉图〉是他传世唯一的作品。有「锦衣都指挥周全写」的签款,及「指挥使周全图书」钤印,可知他的官职为「锦衣都指挥使」,并可推知此画约绘...

周全《射雉图》

轴,绢本设色

纵:137.6厘米,横:117.2厘米

台北故宫博物院藏

周全是明代中期的宫廷画家,〈射雉图〉是他传世唯一的作品。有「锦衣都指挥周全写」的签款,及「指挥使周全图书」钤印,可知他的官职为「锦衣都指挥使」,并可推知此画约绘于1480年之后。

本图采取右实左虚的布局,高山峻谷与幽远河岸遥遥相对,三位骑马猎人立于平坦的空地,注视振翅飞起的雄雉,准备射猎。人物穿着华丽,帽尖装缀珍珠,连座骑都装饰繁缛,不但展现画家精湛写实的画艺,亦可知画中人物高贵的身份。

在明代初期的宫廷中,绘制帝王贵族狩猎及行乐的题材相当盛行。在历经明英宗的「土木堡之役」之后,来自北方外族的威胁日益严重,更让宫廷重视军事战备。这幅〈射雉图〉描绘贵族狩猎活动,带有军事训练的意涵,或许在当时的环境脉络,扮演着政治宣传的角色。

明 周全《射雉图》欣赏

周全(约活动于15世纪中后期),明代画家,出身于军人世家,因为太监的推荐而进入画院,活跃于明英宗天顺(1457-1464)至宪宗成化(1465-1487)年间。他擅长于画工笔的鞍马人物,画风精细、用色浓重,传世的唯一作品为〈射雉图〉。

锦衣都指挥:为明初武职机构锦衣卫之内的官职,为正三品。在明代初期以后,成为宫廷画家

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3