(555)宋 黄庭坚 华严疏 上海博物馆藏 经典回顾

/ 2016-02-15 08:40
黄庭坚《华严疏卷》,大字行书19行,凡113字。应巽上人为华严佛事化缘而作。疏文为:“□门抽顾颂,衲僧眼皮重,眼皮七八量,雷车打不动,打不动,抽顾颂,时念弥陀三五声...

黄庭坚《华严疏》

行楷,绫本 。

纵:25.1厘米,横:115厘米,凡19行,113字。

书于元祐五年(1090年)左右。

上海博物馆藏。

黄庭坚《华严疏卷》,大字行书19行,凡113字。应巽上人为华严佛事化缘而作。疏文为:“□门抽顾颂,衲僧眼皮重,眼皮七八量,雷车打不动,打不动,抽顾颂,时念弥陀三五声,追东村李胡子生天,西山襄孟八郎强健,福田院里贫儿叫唤,乞我一文大光钱。”卷后有黄庭坚自跋云:“巽上人为华严作佛事,又持此轴来乞作小疏,予以为鹭鸶股上不胜下刀,可持此字去,有能以百千助缘事者,与之。鲁直题。”疏文蕴藉而有理趣,寥寥数语,把衲僧边念经,边瞌睡,念念有词,有口无心,刻划得栩栩如生。

此卷《华严疏》笔划遒劲娟秀,结体疏朗萧逸,深得晋人韵趣,写在花绫上,虽历经千年,依然墨彩飞动,神气焕发,统幅百余字,一气呵成,况用笔精到扎实,堪称黄氏书法的代表作品。曾经明韩世能藏,钤有“世能”朱文印;清初韩逢祐藏,钤有“逢祐”白文印;汪日丞藏,钤有“钱塘汪日丞迟云氏图书记”、“迟云珍赏”朱文印;益阳周氏藏。嘉庆七年李廷敬刻入《平远山房法帖》。见于明张丑《南阳法书表》、张丑《真迹日录》、清卞永誉《式古堂书画汇考》、裴景福《壮陶阁书画录》等著录。现藏上海博物馆。

1962年,文化部文物管理局拨交上海博物馆。

【释文】

门抽顾颂,衲僧眼皮重。眼皮七八量,雷车打不动。打不动,抽顾颂,时念弥陀三五声,追荐东村李胡子生天,西山裏孟八郎强健,福田院裏贫儿叫唤,乞我一文大光钱。

巽上人为华严作佛事,又持此轴来乞作小疏,予以为鹭鸶股上不胜下刀,可持此字去,有能以百千助缘事者与之。鲁直题。

黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3