时下还有书法家吗书画动态

解放日报 / 陈鹏举 / 2016-02-23 16:26

  这个题目,是觉得现在真出现这个问题。

  说这个问题,先得说下书法。

  时下人们大多知道了书法是进入传统文化的正门,几乎都让自己的 孩子学了。这个没错,是好事,是在纷扰的世相里值得庆幸的好事。学书法,看起来是写几笔毛笔字,其实是让学字的孩子,回到了传统文化的怀抱里。至于写的是 所谓颜字柳字,还真不重要。孩子的心总是那么纯净,他们很少十分想做书法家的,他们和书法相互不辜负。

  接着要说书法家了。历史上的书法家,没 有算不算的问题。因为人家字是写得好,而且学问也好。说他书法家,只是说事业和才情以外,字还写得那么好。在这个基础上说,可以明了一个事理:就是历史上 的书法家,人家并不或者不太看重“书法家”这个称谓。事业有成,才情无量,写一手好看点的字,还是应该的。

  近些年来就不同了。据说当时成立书法家协会,沈尹默先生是极力主张的,可能是因为当时文盲扫了,大家字还写不好,还可能是因为毛笔不再是书写工具了,应该留住书法这个文化的根。郑振铎先生好像是反对的。理由大概就是:所有的中国人,写一手好点的字是应该的。

  书法家协会成立了。书法家协会在内涵和外延都难以界定的情形下成立了。结果呢?沈尹默先生要留住书法这个文化的根的愿望,实现还是没实现,甚至是不是能实现,都变得有问题了。郑振铎先生原以为再应该不过的事,变得难以应该,还有点很不应该了。

  还得回过头来说一说书法。书法到底是什么?我以为,书法是中国人安身立命于天地之间的心灵写照。这话说起来有点玄。其实一点也不。书法与中国字有关,自 然就是中国人和天地的一种契合。中国人体会到人的弱小,又感觉到人有力量。于是生为中国人,崇尚外柔内刚。温良恭俭让。内心呢?却是具有威武不屈的力量。 百炼钢成绕指柔,就是中国人的本相,自然就是书法的本相。为什么要推崇王羲之?就因为他的字正是百炼钢成绕指柔的状态。智永的千字文,也是这个状态,所以 好。这个状态其实很难到达。历代前贤想了很多办法,想到达这个状态,譬如颜真卿,很伟大的书法家,他以开阔的骨相,来展开“百炼钢”的威武。千年之后,康 有为提倡碑字,也是想以拙朴勇猛,来弥补“绕指柔”的不足。历来真正崇敬书法的人,很难自以为是书法家的。如果理解书法的本相,并且没准备以平生的主要精 力托付给书法的时候,他一定不会轻率地以为。

  书法还有个奥秘在于,它是中国字展开的最好状态。或者你可以不书写自己的文稿、词句,你可以抄录 唐诗宋词之类。但作为你的书法,必然是带有你由此产生的情感和心率的。如果没有,也不算书法家所为。这就是王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄稿》,和苏 东坡的《寒食帖》,被认为是天下第一、第二和第三行草的缘故。宋代书法家有“苏黄米蔡”之说。平心而论,这四人中间,苏字是最弱的,苏东坡也曾说他的字不 如蔡襄,但天下第三行草还是他的。

  以上述有关书法的两大标尺,来甄别今天书法家的真伪,极像是在依据屠龙之技。联系现在的书协,林林总总的事,不胜唏嘘。而这,已不只是沈尹默、郑振铎先生的悲哀了。

  在中国人所有的艺术中最具人文价值的书法,维系着中国文化之核的书法,被如此堂而皇之地轻慢和嬉戏,可见我们离我们的文化传统相距多远。据说紧要的提问,也得问三遍,那么今天的和“书法家”这称谓有关,或者还在梦想追逐的人,看来都应该扪心自问:“你算书法家吗?”

  来源:解放日报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3