张天弓:什么是一件书法作品?书画动态

书画纵横 / 张天弓 / 2016-02-23 16:31

什么是一件书法作品?没人提及,但这确实是个问题。有书者投稿国展,篆隶行草一起上,拼贴成一件,怎么办?

看来,判别一件书法作品应该有一种基本的规约:

第一,写一个汉语的文本,如一个字、一个词、一句话、一篇诗文,或者诗文的节录。总之,文本的意义要完整,看得明白。

第二,用一种书体。不可一篇《岳阳楼记》,开头写一段篆书,结尾写一段草书。

第三,写一种款识,单款或双款。款识的主要功用,一是把诗文与书者联系起来,二是署名,把作品与书者联系起来。书者要对自己的作品负责,享受权利和承担责任。应该交代的东西,都可以放到款识里,款识是一种特殊的文本。如果把正文叫一级文本,那么款识则是二级文本。是文本决定了书法作品的篇幅,只看字形,则无头无尾。“文古款今”、“文正款活”、“文大款小”是文化惯例。正文是隶书,款识可以是行书,但不可倒过来。

第四,加盖名章,需要的话再盖闲章。盖了红色的印章,作品就一亮。

第五,给作品取个名。目前,书法作品的命名尚无国家标准,应该是“书体+文本+款式”,如黄庭坚的《草书李白亿旧游诗卷》。

这五条是我们判别一件书法作品的操作性规约。实际上古今书法作品非常复杂,有些例外,还应作具体分析。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3