(566)赵孟頫生前的最后一封信札《疮痍帖》 经典回顾

/ 2016-03-05 14:49
这是赵孟頫生前的最后一封信,是写给中峰和尚的,写于去世前半个月。信中提到「以中示寂」,(查:以中卒于至治二年)。「闰月」即是年闰五月,故此札当书于至治二年闰五月...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

元 赵孟頫 疮痍帖 台北故宫博物院藏

经典回顾:元代书法

赵孟頫 疮痍帖

纸本 行书

凡十六行,每行字数不一,计183字

台北故宫博物院藏

这是赵孟頫生前的最后一封信,是写给中峰和尚的,写于去世前半个月。信中提到「以中示寂」,(查:以中卒于至治二年)。「闰月」即是年闰五月,故此札当书于至治二年闰五月二十日,距赵氏去世的六月十五日不及一月,推测应为其卒前绝笔书札。

信中谈到中峰示寂一事,除了表示悲痛与不舍之情外,亦言“固是无可深悲,但人情世端自不能已耳”,但是“人谁无死,如空华然”,一方面是安慰中峰和尚,因其“年来多病”,望其保重,“不必深恼”;另一方面也表示了自己对于死亡的看法一一“如空华然”。赵孟頫的生死观若无深悟佛理精义,绝不可能达到如此境界。赵孟頫的佛教因缘让他安然地闭上了双眼。

通过解读赵孟頫与中峰明本和尚的19封存世信札,我们看到了一个浮华功名背后的真实的赵孟頫,一个因世事沧桑、家庭多变而心灵世界处于崩溃边缘的赵孟頫,一个把全部精神寄托在佛法和中峰和尚的引导中的赵孟頫。赵孟頫对于中峰和尚的万般仰慕、对于佛教的虔诚信奉、对于自己向往的解脱之道的孜孜不倦的追求。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3