中国连环画界泰斗贺友直在上海逝世书画动态

中国新闻网 / 2016-03-17 10:38

中新社上海3月16日电 (记者 邹瑞玥)中国连环画界泰斗贺友直16日晚在沪逝世,享年94岁。

贺友直是中国连环画泰斗级人物,从事连环画创作50多年,对中国的连环画创作和线描艺术作出了重大贡献。他在20世纪60年代创作的长篇连环画《山乡巨变》是一部具有里程碑意义的大作。在那个时代,贺友直的连环画、齐白石的变法丹青、林风眠的中西妙合、潘天寿的文人画变体、叶浅予的舞蹈速写、黄永玉的《阿诗玛》版画、李可染的长江写生等,共同构成共和国一代美术浪潮。

贺友直的作品以描写世相见长,耄耋之龄的他还笔耕不辍,90岁后还平均每年在上海举办一次画展。晚年的作品折射出贺友直惊人的记忆力和超凡的观察力,所配文字详细描述了上海种种已然消逝的风景、老上海的各色人物姿态和日常生活细节。“三百六十行”、“申江风情录”、“白相大世界”等洋溢着浓郁海派风情的作品,把久违的“老上海”带回人们的视野。

贺友直的作品不仅风靡中国连环画界,还曾在法国、德国、新加坡、英国、挪威、瑞士、韩国等国家和地区展出,深受海内外华人喜爱。2009年贺友直获得文化部、中国文联、中国美协共同颁发的“中国美术奖·终身成就奖”。2014年获得第六届上海文学艺术奖终身成就奖。(完)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3