体势—好的连续:《元怿墓志》解析(二)书画动态

书画纵横 / 张天弓 / 2016-03-18 11:39

点是楷书中最活跃的笔画,没有方向,四面八方都可以走,定点能够覆盖全方位。定点定得准,要有好的连续。

请看北魏《元怿墓志》(公元525年)中的“尤”字。“尤”字笔画少,常规结字,点在长横的右上方,不显眼,主笔是竖横钩,这一笔弯得好钩得好,遒劲有力,整个字势就立起来了。图1中“尤”字出奇制胜,长横变短,一点点在横的右边,紧挨着横,重重的上尖下圆的点,动势与下面钩的出锋之势遥相对应,曲终奏雅。这一点成为主笔,唯一的一点,最耀眼。“正”字都是横画竖画,方方正正,容易呆板,图1中“正”字左严谨而右开张,上横收笔笔势向上,下横收笔笔势向下,开口式,中间的短横变成活泼的挑钩,草书的点法,成为主笔,整个字势活起来,雄健又飞逸。这两个字的体势都是一笔定乾坤。

图1

图1

图1“清”字是右旁“青”中间的长横与左旁三点水中的一挑相接,与一点相望,下面“月”部中两短横,上横变成一点,尖尖的形状和下斜的笔势,与左旁高高的上点遥相呼应。“河”字右旁“可”长横多么优美,插进三点水的行列里,起笔的露锋把三点水的上点挑起来,三点水的长挑笔闯进“可”旁的领地里,与方“口”交接,这个字势别有情趣。“海”字别出心裁,右旁“每”下面的长顿笔拉得长,穿进三点水的长挑笔之中,不过这个字势不太美。

图2

图2

图2六个字都是竖心旁,右边两点是篆隶的写法,异体。都是左右结构,都是着意处理一竖两边的三个点与右旁的关系。“恃”字、“愤”字,显得呆板。“恸”字、“悦”字,比较奇巧。“性”字比较活泼,由大到小,右上挑出锋的笔势,从左到右走,走到“生”旁的撇画才停下了。最灵动的是“悟”字,草书的笔法,三点加右边的横折,动势飞扬,奇妙。

图3

图3

图3两个“飞”字,各显千秋,上面的“飞”字平稳,右边的四点用草书笔法,飞动起来,下面的“飞”欹险,用圆笨的四个点穿插其间。请仔细看,上字的的四个点与左边的一点匹配呼应,下字的四个点与左边的一点匹配呼应。上面的“飞”字在第十二行,下面的“飞”字在第二十六行,相距这么远,就像是摆在一起有意对比着处理的,先是四点飞,后是骨架飞。书法艺术就是这么奇妙,临时从宜又暗合规律,《元怿墓志》的无名书者了不起!

什么规律?把握一点一画,应该有五个维度:从笔法(笔势)看,从结字(体势)看,从笔法、结字的关联看,从字势整体看,还要从性情神采看,整体优先。没有这五个维度,能够欣赏诸字中如此有趣的点吗?这里讲体势,稍略于笔法。

把这五个维度融入我们的眼睛,欣赏书法艺术美的眼睛!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3