(581)元 赵孟頫 吴门帖 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-03-21 11:54
此卷卷首有朱昌颐(1784-1855)题“仙山楼观”四字。朱昌颐,字吉求,号正甫,又号朵山,海盐人。道光丙戌一甲一名进士,状元。历官吏科给事中。著有《鹤天鲸海焚余稿》。...

李昭道(传)《仙山楼观图》

卷,绢本,描金

纵:25.5厘米 横:170.2厘米

美国克利夫兰美术馆藏

此卷卷首有朱昌颐(1784-1855)题“仙山楼观”四字。朱昌颐,字吉求,号正甫,又号朵山,海盐人。道光丙戌一甲一名进士,状元。历官吏科给事中。著有《鹤天鲸海焚余稿》。其于后说明此图经萧尺木(萧云从)鉴定。图绘亭台楼阁掩映于群山中,结构上前呼后应,其间人物描绘生动,无一不精。

画中人物的白色颜料出现了脱落,背景的墨线显露出来,是否能说明某些人物是后添加上去的呢?

唐 李昭道(传)《仙山楼观图》欣赏

李昭道,甘肃天水人。字希俊,唐代画家。李思训子。他曾为太原府仓曹、直集贤院,官至太子中舍。擅长青绿山水,世称小李将军。兼善鸟兽、楼台、人物,并创海景。画风巧赡精致,虽“豆人寸马”,也画得须眉毕现。由于画面繁复,线条纤细,论者亦有“笔力不及思训”之评。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3