张天弓:《书法欣赏歌》注释(三)书画动态

书画纵横 / 2016-03-25 10:00

 

《书法欣赏歌》

《书法欣赏歌》

书法欣赏看写字,

字有体态精气神。

楷(7)如立正尚规矩(8),

草(9)胜跑步行(10)是行(11)。

笔势体势成字势,

三势生动见性情。

字字亲密行联章,

风格多彩中国人。

 

注释:

(7)“楷”:即“楷书”,指一种作为范式的书体。“楷”是规则、范式的意思,楷书之前称“正书”、“真书”等。其体态方正,笔画平直,古今都以楷书为正字、书写的规范书体,所以是书法的基础。传播经籍,多用楷书。楷书从汉代隶书演变而来,古人称三国曹魏时的锺繇为楷书之祖,是说隶楷之变到锺繇才确立这一种新书体。直到东晋王羲之,今体楷书才成型;到了唐代,楷书的演化才终结。古代的科举考试,都以楷书作为应试的书体,主要是小楷。现代,楷书也是书法启蒙教学的基本书体,主要是大楷,硬笔书法用小楷。

640.webp (42)

 

(8)“规矩”:指毛笔书写的方法和规则,又称“技法”,主要包括用笔之法、结字之法、联行成篇之法,即章法。各种书体的技法,有各自的特性,而楷书的技法最为严格,如同列队听从口令“立正”、“稍息”。书写技法的的功能,一是正确地写字,二是美观地写字。传王羲之《笔势论十二章并序》说:“若不端严手指,无以表记心灵。"就是强调技法是书法表现心灵的前提和基础。书法欣赏应该了解一些书写技法的知识。

640.webp (43)

 

(9)“草”:即“草书”,指一种简省笔画、书写快捷的书体,包括章草、今草、狂草。草书的体态,一是省简笔画,二是连绵书写。省简笔画的基本方法是用符号代替偏旁,如左边的一竖代替单人旁、双人旁、言字旁、三点水,所以称为“偏旁(部首)符号”。这种省简的符号,有特定的规范,叫草字法。欣赏草书,应该先认草体字。展示草书作品,为了便于传播,一般附另纸释文。章草是早期的草书,起源于秦汉隶书的便捷书写。特征是字字独立、横有波折。从章草中演化出今草,今草到东晋王羲之才正式确立。今草的体态,省简笔画,上字下字钩连,也就是“字组”。今草发展到唐代,演化出狂草。南宋姜夔《续书谱》说:今草不过“两字属连”。狂草则“累数十字而不断,号曰连绵、游丝”。意思是今草多为“两字属连”,而狂草则“数十字”笔势不断,字与字相连靠“游丝”,即“牵引”、“映带”。狂草又称大草,今草称小草,没有本质的区别,差异仅在于字组的长短而已。省简笔画是为了便捷,连绵书写也是为了便捷,草书又称一笔书。“数十字”有点夸张,明代王铎的一笔书多达十四字。一笔书的技法难度剧增,加之草字难认,所谓便捷恐事与愿违,不过狂草把书法艺术的情感表现发挥到极致。有诗赞美狂草:“忽然绝叫三五声,满壁从横千万字。”现在“草书”一般指小草、大草,称古典草书为“章草”。

(10)“行”:即“行书”。介于楷书与草书之间,易认又书写便捷,行书是最为实用的书体。如同我们站立、行走、跑步一样,行书是行走。手写文本,主要是行书。古文献记载,行书是东汉刘德升所造,其实是从隶书演变而来。直到王羲之今体,行书才定型,成为书法家最常用的书体,现在也是如此。

640.webp (44)

 

(11)“楷如立正尚规矩,草胜跑步行是行”:这是介绍楷书、行书、草书这三种基本书体,没有提及篆书、隶书。篆书包括,大篆、小篆,篆书之前还有甲骨文。隶书还有古隶、八分之分。此外,还有破体,楷书加一点行书,叫行楷;加一点草书,叫行草。楷书带一点隶书,叫隶楷。书体的基础是字体,不过书体比字体更丰富,因为要面对社会用字的多样化需要。楷书、行书、章草既是字体,又是书体。草书是字体,但书体可细分小草、大草,小草、大草不是字体。书体是书法体态的基础,体态之“体”,就是指书体。如同我们看文学作品,首先要了解文体,是诗、是词、是韵文、是散文?听歌曲也要了解民族唱法、通俗唱法、美声唱法。我们不能吃水果,只是吃苹果、香蕉或梨。凡字象都是特定书体的字象,赏析书法,首先要放到该书体的范围内去理解其个性。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3