张天弓:《书法欣赏歌》注释(五)书画动态

书画纵横 / 2016-03-31 09:44

书法欣赏看写字,

字有体态精气神。

楷如立正尚规矩,

草胜跑步行是行。

笔势体势成字势,

三势生动见性情。

字字亲密(18)行(19)缀章(20),

风格(21)多彩(22)中国人(23)。

注释:

(18)“字字亲密”:指书法作品中的上字与下字的关系。唐代孙过庭《书谱》提出字字关系的基本原则:一是遵循书写先后次序,二是和而不同、违而不犯,也就是既有变化,又和谐统一。张怀瓘《文字论》特别提到今草中上字下字的“钩连”,就是字间笔势连绵。所以,字字关系可分两类:单字和字组。形态存在紧密关系的是字组,各自分立的是单字。清代包世臣《艺舟双楫》用“老翁携幼孙行”来比喻书法,说这些幼孙“长短参差而情意真挚、痛痒相关”。书法作品是一家人,手牵手的幼孙叫字组,相互招呼的幼孙叫单字。字组又分两类:张怀瓘说的钩连,是连笔字组;上下字存在新的结构关系,是造型字组。连笔字组同时也是造型字组。王羲之《初月帖》第六行“殊劣”二字是连笔字组,第七行“力不”二字是造型字组,恰好两种字组并列。

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

(19)“行”:即字行,指书法作品中多字的排序成列。受远古简册形制的影响,字行主要是竖列,又因汉语文本的某些特殊社会功用,少数字行是横列,如匾额。现代横列字行是自左而右与自右而左并行。隋朝智果《心成颂》首次提出字行的概念,说“覃精一字”、“统视连行”,意思是先把一个个的字写好,还要处理好积字成行的和谐关系。古代书论重视“行气”,是说一行中的所有字势、笔势、体势都要气脉贯通。

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

(20)“章”:即章法,指书法作品中字行与字行的关系。受上古简册形制的影响,章法的基本样式是竖列左行,也就是从上往下看,从左往右看。格式有两种:横竖成行和竖成列横无行。书写是依照文本一字一字地写,一行一行地写,于是就有了动态章法,这是章法的基础。另一种是静态章法,任意观看整幅的整体效果、字行与字行的关系,没有次序。任何书法作品的章法,都是动态章法与静态章法的混合。章法的主要审美要求是:1、上行与下行、左行与右行要气脉贯通、相互呼应;2、既要关注字势、字组的“实”,还有关注其间空白的“虚”,所以清代书法家邓石如说“计白以当黑,奇趣乃出”。

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

(21)“风格”:指书法作品的精神品性。“风格”一词最早见于东晋时的人物品藻。张怀瓘《书断》首次用于书法艺术,说薄绍之书法“风格秀异”。像“秀异”这样的风格词,在南朝书论中已经比较普遍了,张怀瓘定性为“风格”,是告诉我们,看人要看“风格”,看书法也要看“风格”。书法作品是一家人,我们一字一字地看、一行一行地看,许许多多的字的神采,在头脑中重叠集聚,这成为该书法作品的风格。书法审美,靠目击靠心契,要相信自己的眼睛,不要受其他语言讲述的干扰,不过了解风格词,有助于我们欣赏能力的提升。

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

(22)“多彩”:是指书法作品艺术风格的多种多样。唐代窦蒙《述书赋语例字格》,双字的有10个,如“天然”,单字有 80个,如“逸”、“伟”,绝大多数是风格词。稍后司空图《二十四诗品》,是完备的风格词表,如“雄浑”、“冲淡”等,清代又出现黄钺《二十四画品》、杨景曾《二十四书品》,与前者大同小异,这为我们展开了艺术风格的广阔天地,各类艺术可以相通。此外,书法作品还与情感相关,除极少数行书、草书作品是表现激情外,都属于情调。情感表现也是书法风格的组成部分。“清秀”既可以描述神采、风格,也可以描述情感。我们辨识一件书法作品的风格类型时,尤其要注重鉴赏其风格的独特个性。

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

(23)风格多彩中国人:是说书法艺术充分展现了中国人的艺术创造力,表现出中国人的丰富的精神世界,是中华美学的精粹。

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书法欣赏歌注释(五)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3