书法活学,方得境界书画动态

书画纵横 / 2016-03-31 10:07

书法是学出来的,而不是练出来的,这是我的一向观点。我要说,学习书法是从内容上开始的,要对汉字的认知和汉字的表现分清楚,必须要先认字才能说写字,这是学文化的第一步;而且,中国汉字表面复杂,不是简单一看能懂的,但一分析都懂;比如“母”字,女人都有孩子了,突出她已经能够喂孩子的特点,“女”字上点上两个乳房,这就成了“母”;因此,汉字包含的内容非常丰富,展示的问题也很深刻,这就充分说明精研汉字的重要性,这是书法学习的前提。

那么,如何精研汉字呢?我认为,要用哲学思维来研究汉字;由研究汉字进而研究书法,哲学思维是不能少的,我常说,要把汉字提高到哲学的高度上去看。比如,汉字曾经被分成不同的部首,每一部找一个代表,像木字边、草字头,列出来要有二百来个;这等于把汉字做了一个分类,这是人类认识上的大进步;就像康德把认识事物划出十大范畴,门捷列夫对化学元素进行了分类等等,都是了不起的贡献,我们的汉字分类也同样如此;可以看出,我们祖先在认识事物上,早已达到了一个“类”的认识层面上;也正是在这个基础上,各类字体才可以在历史演进中与时俱进,我们应该为祖先的这种哲学思维感到自豪。

针对书法创作中的个性与共性问题,我认为,学习的时候不要谈“我”,要看人家;创作时候也不要没有别人,应当把别人的拿来,把别人的好东西吸收并表现出来;所以,在艺术上,如果单一强调个性或共性,哪一个也不对,两者要共存共在;如果你的书法个性中越具有共性越了不起,光谈个性就沦为孤家寡人。而对于经典作品的吸收上,我提倡“笔冢墨池”般的临帖功夫。我认为,临习字帖实际上是在锻炼人的两个能力:一个是眼睛能力,看得准;一个是动手能力,要能把它表现得出来;眼睛要看得准,手才能表现得准。

我提出一个 “打圆心”的想法,这是我的经验之谈。“打圆心”就是抓住一点把它打透;而圆心就是一门学问、一种事物的最紧要的地方,不能眉毛胡子一把抓;比如有的人学习王羲之和颜真卿,常常学了很多年了,一个字也没有写好过,只是埋头写自己的字;所以,多涉猎是好事,但要抓住重点,如果会打这个最中间的圆心,别的就都会了。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3