涨知识:古人竟是这样制墨的!书画动态

/ 2016-04-02 08:34

古代制墨全部采用手工制作,主要工序有炼烟、和料、制作、晾干、描金等。

一、炼烟

是用不完全燃烧的方法从松枝或油脂中提取烟尘,分别得到松烟和油烟。燃烧时要严格控制火候、出入风口,掌握收烟时间,才能保证烟炱黑度、细度、油分、灰分。

640.webp (18)

 

二、和料

是先将胶用文火熬烊,投入色素原料和添加原料,充分搅拌,杵捣均匀。据说和料要反复锤敲达“十万杵”,烟料和胶合料才能达到细腻均匀的程度,制成坯料。

三、制作

将坯料按规格搓拓成浑然无缝隙的墨果,压入墨模成形,成为各种形状,墨面印上了精细的装饰图案及文字。

640.webp (19)

 

四、晾干

墨成形之后还要晾干,有平放、入灰、扎吊三种方法。平放晾干的初期,墨要不断翻转,使干燥收缩时自然拱翘的墨体自行恢复平整。晾墨环境的温度、湿度要严格控制,风大、阳光直晒、过分干燥都会导致墨内水分析出不均匀,以致产生碎裂纹。另外,温度过大也不好,会使墨出现霉变,影响墨的质量。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3