这些人,都不是书法家!书画动态

/ 2016-04-09 11:15

书法专业之业者是不能成为书法家的,历史上也没有一个专业书法家。钟繇任宰相、太傅;王羲之任右军将军,会稽内史,擅诗文。晚年在父母墓前起誓不再做官,但不是为了专心练字,而是与道士许迈共修服食、采药石不远千里,遍游东中诸郡,穷诸名山,泛沧海,叹曰:人座当以乐死。

 

640.webp (33)

王献之任中书令(宰相级);颜真卿任平原太守、吏部尚书、太子太师。杨凝式任少傅、少师,太子太保、左仆(宰相)、卒赠太子太傅;苏东坡是吏部尚书,更是大文学家,书法乃余事之余事;赵佶、赵构都是皇帝…毛泽东是大军事家、大政治家。

鲁迅是大文学家、大思想家,也都是真正的大书法家。近代以书法著名的沈曾植、康有为、李瑞清、谭延阖、于右任、谢无量等实际上皆不以书法为业,他们是政治家、外交家、教育家、诗人、文学家。齐白石、黄宾虹是大画家,绘画是可以作为专业的。

 

640.webp (34)

现代被称为书法家的有一位林散之,他的书法尚能看看(其他不足论也),林散之自称诗人,当过副县长,他在诗上下了不少功夫,他的诗写的如何且不论,但他留下四十多卷诗词,这真非同小可。林散之死后,似乎没有真正的书法家。

现代被称为书法家的人中公认启功是第一把手。启功先生能写一手不错的“馆阁体”,但“馆阁体”不被人视为艺术,启功先生自己也认为自己不是书法家,老实说他的书法还是有点功力的。但启功是学者、诗人,他是以研究文学、文物为主的,他一直在中文系任教。他的字是当时学者必备的的基础,他的老师陈垣不以书法鸣世,但书法比他强的多。

75bfd74djw1e1jym16al7j

历史上没有一个以书法为业而能成为书法家的。而现在很多人以书法为业,书也不读,事也不干,天天练字,结果练出什么名堂来了呢?中国有几十万人、上百万人号称书法家、著名书法家、书法大师、泰斗,我看他们连写字匠都算不上。我们经常看到古代的手抄本著作,大多出于写字匠之手,都比现在号称“著名书法家”的字好的多。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3