书法的字外功夫浅谈书画动态

书画纵横 / 2016-05-13 19:57

在学习书法的时候,必然涉及到加强字外功夫的问题。何为“字外功夫”?如何加强自己的“字外功夫”呢?“字外功夫”是练字以外的修养、功夫的总称,它的内涵十分丰富,对学习书法有很大帮助。

“字如其人”,“写好字的功夫在字外”。意思是说,字与人的品格、文化素质相关联,每个人写出的字,往往带有写字人自身的气质,写字与修身就变得同等重要。因此,我们在学习书法的同时,还要注意修身养性,提高自己的文化品位和文化素质,只有这样才能写好字。人品修养是“字外功”的首要内容。书法爱好者,必须时刻注重自己的人品修养,心胸坦荡先人后己,不斤斤计较名利,方有可能成为未来的书法大师。颜真卿书法被推为唐代之冠,与其一生忠义凛然之人品不无关系。后世重其人,兼爱其书。自古就有“人品既高,笔自不同,人不足称,虽工不贵”的评书标准。

书法功夫在字外。细细品之,意味深长。宋代大书法家、大诗人苏东坡就说过“颓笔如山未足珍,读书万卷始通神”。说明读书对书法学习的重要性。在我看来,在学习书法的同时,学习一些书法外的相关知识,例如文字学、文学、绘画、音乐、舞蹈、古代诗词、篆刻金石、古玩收藏等方面的知识,充实一下自己这方面的空缺,这也是学好书法不可或缺的一课。掌握这些知识,可以升华我们的审美观念,扩展我们的艺术境界,反过来又可以使我们的字写得更好,写得更有“意境”,有“气势”,有“韵味”。这是相辅相成的事情,不可偏废。许多造诣很深有成就的书法家一般都有很深的文化功底,不少还是文化名人,也佐证了这个道理。青少年书法爱好者要想在书法上有所成就,就必须注重增加知识学养。首先学好文化课,把成绩搞上去为学书之路打好基础。如写作文都错字成串,病句连篇,又怎么会成为真正的书法家?

如果我们的书法只能让人看出字写得好,那么,书法作品里就难充分表达与体现书法家的思想境界和情感,会令人难以产生共鸣。倘若一个书家,“两耳不闻窗外事,”整日沉淫于笔墨点画,时时琢磨书写技巧,与世隔绝而忘乎一切。他的字就是写得再好,字字得体,那只能是个“写字匠”。到头来,书作永远不会被社会认可,不会为世人所称道。因为,他的书作不是社会的产物!作品离开了艺术的源泉,它就没有“精、气、神”!

书法不仅仅是艺术的,更是文化的。有人说搞艺术少年比才气,中年比功底,老年比学问,学问即修养,即文化的滋养,就是这个道理。

作者:书画纵横会员--fwx711227

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3