(634)五代南唐 董源 龙宿郊民图 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-05-24 16:32
五代时期,山水画分成南北两大流派,董源为江南画派的开山祖。然而根据文献记载,董源的画风有两种:水墨类王维;着色如李思训。【龙宿郊民图】是一幅具风俗画性质的山水作...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

五代南唐 董源 《龙宿郊民图》

绢本设色 轴 

纵:156厘米 横:160厘米

台北故宫博物院藏

五代时期,山水画分成南北两大流派,董源为江南画派的开山祖。然而根据文献记载,董源的画风有两种:水墨类王维;着色如李思训。【龙宿郊民图】是一幅具风俗画性质的山水作品,描绘典型的江南秀丽景致,其设色鲜丽,并综合运用披麻皴和点苔法,足可视为兼融王维和李思训之长的代表。

作者董源,字叔达,钟陵人,事南唐为北苑副使,生卒年不详。擅画山水,水墨类王维,着色如李思训,兼工画龙水、牛、虎、人物。山水多写江南真山,峰峦出没,云雾显晦,不装巧趣,皆得天真,后人视为江南画派之祖,与弟子巨然并称「董巨」。

画家在这件幅阔,近于正方形的立轴上,采用「平远」的构图:从画面右下的近景开始,将土坡由下向上层层迭架,与中景的峰峦连成一脉。而山的两侧,右为山坳谷地,有小径通往后方;左为曲折蜿蜒的河流,切割左右两边的矮丘、沙洲或坡陀,一直延伸至画面上方的远景,全幅展现江南一带平远旷阔的景观。

五代时,青绿山水受到水墨山水快速发展的影响,有逐渐衰微的现象。董源是少数延续这类传统的画家,如《宣和画谱》记载:「当时着色山水未多,能效思训者亦少也」,因此董源「特以此得名于时」。【龙宿郊民图】为一幅设色作品,墨成之后,先以赭石打底,山脚、石脚所见浅绛色即是,上方再用石青、石绿罩染,通幅色彩鲜艳、景色富丽。 在石青、石绿和赭石等矿物颜料下,可清楚见到水墨的痕迹。画家以「长披麻」皴描绘土山疏松的质理,画树干和枝叶则用浓墨勾勒、点染,增加苍茫浑厚的气息。丰富的笔触变化,混合着古雅的设色,这一类风格,对徽宗画院王希孟的【千里江山图】(北京故宫博物院藏)有明显的影响。

本幅所绘的山川风貌,不作重峦絶壁、崭絶峥嵘之势,而是浑圆秀润的优美景致。山顶多矾头,点缀浓密的苔点;林木郁苍、劲挺,富有生意,这些皆是典型的董源风格。此外,峰顶留白,祇以石绿和赭石敷染,乃是以颜色捕捉自然之景,如沈括《梦溪笔谈》记载:「源画【落照图】,近视无功,逺观村落,杳然深远,悉是晚景,远峰之顶,宛有反照之色」。 《图绘宝鉴》记载董源画:「人物多用青红衣,人面亦用粉素」,在这幅作品可得到印证。河岸旁,有两船相连,数十人连臂作歌舞状,船头、岸上数人击鼓;山麓间有人家张灯于树,山舍村屋前见十余人来往,相互作揖,显示一派升平欢乐、节庆娱庆的气氛。人物的活动,与本幅画题「龙宿郊民」(「笼袖骄民」的谐音)代表承平天子脚下的人民相符合。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3