王羲之的书法老师是谁?书画动态

书画纵横 / 2016-05-26 23:51

大多数书友都知道卫夫人是王羲之的书法启蒙之师,但却很少人知道王羲之还有另外一位书法老师。


今天向您介绍王羲之的两位老师——卫夫人与王廙(yì)。

 

世人都知道卫夫人(272-349年)是王羲之的书法启蒙之师,最早的文字记载,见南朝宋羊欣《采古来能书人名》:晋中书院(郎)李充母卫夫人,善钟法,王逸少之师。

 

640.webp (13)

卫夫人《近奉帖》

 

羊欣的"书法早随子敬,最得王体"(庾肩吾《书品》),是王台之的再传弟子;也是传扬"王书"的功臣。他说卫夫人是王羲之的老师,当然可信。但是,王羲之的族孙王僧虔的《论书》闭口不提卫夫人和王羲之,说到王廙(276-322年)时涉及到工羲之的书法师承,他说:

王廙右军叔,自过江东,右军之前,惟廙为最。画为明帝师,书为右军法。

 

640.webp (14)

东晋·王廙《廿四日帖》(传)

 

王僧虔明确说到王羲之向王廙学过书法,肯定了王廙在东晋前期的艺术地位。他不提卫夫人是王羲之的老师,是不是要排卫尊工呢?好像不是。他还明明白白地说自己的"亡高祖丞相(王)导,亦甚有楷法,以师钟、卫,好爱无厌。"他提出王羲之书法学王廙,不过是指出曾经的事实。那么,壬羲之学书阶段的老师,除卫夫人外,还有他的叔父王廙。

 

640.webp (15)

铁保 行草临《王廙帖》

 

在后来的书法文献中,梁朝庚肩吾《书品》只提"王廙为右军之师",唐朝张怀瓘《书断》提卫夫人而不及王廙。但世人谈到王羲之的老师,知道卫夫人的多,却忽略了王廙。

 

640.webp (16)

卫夫人小楷《古名姬帖》

 

卫夫人出自河东安邑卫氏,王廙出自琅琊王氏,都是当时著名的书门。卫氏书门的形成可以追溯到三国曹魏的卫觊,他擅长古文、鸟篆、隶、草,与钟繇的书名相当。西晋时,卫氏有卫瓘、卫恒父子是最有影响力的书法家。此后的士族书门,比如清河崔氏宗尚卫派,范用卢氏师法钟书,而王导是兼师钟、卫两派。琅琊王氏成为书门,应该始自东晋的王导、王廙这一辈,晚于卫氏。

 

640.webp (17)

王廙《祥除帖》

 

有意味的是,王书流派的传人羊欣说,卫夫人"善钟法",这样说会不会是门派的原因,或者以为王羲之的老师理所当然是钟派圈内的人物,我们不得而知。卫夫人与卫恒同族而不同支则是事实。她的经历,《书断·中》略有记者:卫夫人名鑠,字茂猗,延尉(卫)展之女弟,(卫)恒之从女,汝阳太守李矩之妻也。隶书尤善,规矩钟公。云:"碎玉壶之冰,烂遥台之月,婉然芳树,穆若清风。"右军少常师之。永明五年卒,年七十八。子克(充),为中书郎,亦工書。

 

《晋书·卫恒传》说卫展乃卫恒的"族弟",可见卫展、卫鑠兄妹是河东卫氏的另一支。《书断》的记载有两处讹误一直相传,需要订正。其一,既然卫展是卫恒的"族弟",卫夫人应该是卫恒的同族"女弟",而不是"从女"。其二,卫夫人不是"汝阴太守李矩之妻",这个李矩是平阳人,兵家出身,东晋前期是北方的流民帅;卫夫人的丈夫是出任过江州刺史的李矩,是江夏郡的冠族,《晋书·李充传》有记载,江夏李氏也是书法世家。

 

640.webp (18)

卫夫人 簪花小楷

 

卫夫人的书迹,《淳化阁帖》卷五有正书《急就帖》,经来朝的书论家鉴定,是伪作,不足据,我们只能借助"善钟法"的记载和钟繇的传世书迹来揣摩卫夫人的风范了。王廙的书迹,《淳化阁帖》卷二收刻五帖:《甘四日帖》是伪作;正书《祥除帖》和《昨表貼》是"传钟法";《七月》字字独立,笔画沉厚,有章草遗意;《嫂如何》行笔流畅,体态与后来的二王草书相近。这四帖保存了王廙书法的大致模样。

 

王羲之的书法师承,无论是师法卫夫人,还是向王廙取法,都是钟派。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3