(648)五代南唐 周文矩 宫中图卷 美国克利夫兰美术馆藏 经典回顾

/ 2016-06-06 11:02
周文矩,五代南唐画家。江苏人。美风度。学丹青,颇具精思,昇元(937—942)中已在宫廷作画,有《南庄图》。曾任翰林待诏。擅长画人物,特别是画仕女,多以宫廷贵族生活为...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

五代南唐 周文矩 宫中图卷

经典回顾:唐代绘画

五代南唐 周文矩 《宫中图卷》

纵:28.3厘米,横:168.5厘米

美国克利夫兰美术馆藏

周文矩,五代南唐画家。江苏人。美风度。学丹青,颇具精思,昇元(937—942)中已在宫廷作画,有《南庄图》。曾任翰林待诏。擅长画人物,特别是画仕女,多以宫廷贵族生活为题材。画风纤细,多用曲折颤动的“战笔”表现衣纹。他也画佛像,尝于兜率宫内作《慈氏像》,将印度原本中的男像,画成“丰肌秀骨”、“明眸善睐”的中国女性。也画儿童生活,有《婴戏图卷》、《宫中图卷》等。他画楼观、山林泉石,也很精妙。传世作品有《明皇会棋图》卷,辑入《故宫名画三百种》;《重屏会棋图》卷,现藏故宫博物院。

《宫中图卷》被分割成三段,分别藏于美国克里夫兰艺术博物馆、哈佛大学福格博物馆及大都会艺术博物馆。 画中人物,除儿童显得活泼天真外,余皆懒散、忧郁,尤其以年龄较大、地位较显者为甚。画史说周文矩精于画仕女,并说他作仕女时不用颤笔,“大约体近周防而纤丽过之”。

周昉的仕女画如《挥扇仕女图》等,多表现宫中妇女生活的豪华和空虚,周文矩此图在情调上确与之相似。但这一卷除个别处施淡彩外,都用白描,也许是一卷未完成的稿本。线描熟练而富于结构感,人物神情微妙,而形象的丰肌高髻,也如唐风。

本卷后有澹岳居士张澂绍兴十年(1140)跋:“周文矩宫中图,妇人小儿,其数八十。一男子写神....”

这幅画的线条看起来很随意,没有《文苑图》或《重屏会棋图》严整,或为宋代摹本也未可知。张澂的跋应是从原画上割下来裱在这一段上 。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3