没点“字外功”,怎敢称作书法家?书画动态

书画纵横 / 2016-06-13 22:27

近年来,随着书法的兴起,书法爱好者越来越多,同时,“书法家”也越来越多,乌泱乌泱的,几乎哪个旮旯胡同都住着几位。基本功扎实的爱好者,自称书法家也就罢了,关键是“书法家”这三个字被一些不“法”分子自诩,久而久之,“书法家”似乎都成笑话了。

这让我想起了启功先生,一位谢绝别人称之为“书法家”的慈祥老人,一位国学研究和书法实践、理论兼具的“书法老人”。如果你没有如启功先生勤于修炼书法“字外功”,你凭什么要自称是书法家?所以说,没点字外功,别随便就自称“书法家”。

越来越多“字内功”与“字外功”是书法学习中常常被强调的一对概念。正如在文学创作中,陆游的“功夫在诗外”一名被强调为箴言一样,在书法中,人们也提出了“功夫在书外”的意见。简经纶《书法漫谈》中说:“盖字本为文人之末技,而书字之本,在能书外求之,乃为上乘。”潘伯鹰在《中国书法简论》中说:“我们可以毫不迟疑地说,要想书法学得好,工夫在‘书’外。”

那么,什么是“字外功”?

640.webp (25)

字内功的答案似乎很简单,当然就是与书法直接相关的那些功夫,字外功就是与书法不直接相关的另外一些功夫,可以用下面的几个层次来说明。先说字内功:

第一:书法实践。

简言之,临摹、创作的实践,是否勤奋?汲取如何?书法从根本上说是一种艺术活动,因而实践是其核心问题之一。

第二:关于实践的理论。

例如执笔法、用笔法、学习程序、临摹方法、创作理论,等等。这是实践经验的总结,它可以反过来指导实践。以正确的理论为指导,实践的成效会更加显著。

第三:文房四宝、碑帖、装潢裱褙知识。

这些是书法学的知识分支,也是与书写实践关系密切的基础知识。

第四:书法的历史和艺术理论。

这是书法学的两个基本的知识分支。

640.webp (26)

下面,再说说与书法相关的“外围”功力:

第五:中国文字学、文学。

书法以汉字为书写材料,汉字在历史上经历了很多变化,不管是使用哪一种字体作为书写材料,都必须了解有关的文字知识,否则很可能出现错误。文字连缀成篇,一般应该有一定的文学性,换句话说,书写内容不是简单的字,而应该是文,那么,就应该对中国的文学特别是古典文学有一定的知识储备,才可能选择合适的内容作为书写材料。进一步说,文字学、文学是中国文化的重要组成部分,其意义与下面第六层还有相同的一面。

第六:中国哲学、美学、文化史等。

中国哲学、美学是中国精神文化的核心体现,要真正了解有关学术、艺术,是不能没有这方面修养的。中国文化史则全面记录中国文化的发展历程,其中有与书法关系极其密切的成分,例如礼仪、习俗等。更重要的是,只有通过对全景式的文化历程的深入考察,才有可能最终从本质上了解书法艺术的许多根本问题。

第七:阅历、见识、道德修养等。

书法是一种艺术活动,要达到较高的艺术境界就要有高尚的道德,有丰富的人生体验和高明的见识。

把以上七个层次的内容再加以归纳,不妨这样表达:实践和实践的理论及相关的文房碑帖装裱知识等,这是书法学习的基础知识;中国书法史和书法理论,加上基本知识,是书法学习的基本知识。这两类知识,毫无疑问都应该是书法学习的“内功”,而剩下的三项,就大致可以看做是“外功”了。

很多人也许会认为,书法扎实的“内功”才是核心,所以,有了内功就算“书法家”了,而我们认为,有着扎实的内功,只是算条件成熟,而职位只能是“书法师”。具备或修炼了一定的“字外功”,在文化、文学、人格、阅历等方面有所获得,才是书法家。

试问自己:你的“字外功”差多少?你离真正的“书法家”还差多远?书法家,是一个神圣的词,是一个艰难的目标,是一个伟大的理想。没点“字外功”,请别说自己是书法家。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3