(654)宋 米友仁 云山图卷 克利夫兰美术馆藏 经典回顾

/ 2016-06-22 10:29
米友仁(1074—1153,一作1086—1165) 米芾长子,人称“小米”。南宋书画家,一名尹仁,小名寅哥、鳌儿,黄庭坚戏称他为“虎儿”,并赠古印和诗:“我有元晖古印章,印刓不...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 米友仁 云山图卷

经典回顾:宋代绘画

宋 米友仁《云山图卷》

绢本设色

纵:45.7厘米,横:750厘米

美国克利夫兰艺术博物馆藏

米友仁(1074—1153,一作1086—1165) 米芾长子,人称“小米”。南宋书画家,一名尹仁,小名寅哥、鳌儿,黄庭坚戏称他为“虎儿”,并赠古印和诗:“我有元晖古印章,印刓不忍与诸郎,虎儿笔力能扛鼎,教字元晖继阿章。’故字元晖,晚号嫩拙老人,祖籍太原(今属山西),迁襄阳(今属湖北),定居润州(今江苏镇江)。

早年即以擅长书画知名,徽宗宣和四年(1122)应选入掌书学。南渡后,官兵部侍郎,敷文阁直学士,高宗赵构曾命他鉴定法书。但对鉴别书画“往往有一时附会迎合上意者”。芾称其大隶题榜与吴皖、王子韶等。山水画发展了米芾技法,“略变其尊人所为,成一家法”。用水墨横点,连点成片,构成“烟云变灭,林泉幽壑,生意无穷”的画面,强调“借物写心’,崇尚“平淡天真”,运笔草草,自称“墨戏”,对后来“文人画”中的笔墨纵放脱略形状有影响。作官后颇少为人作画 。

工书法,虽不逮其父,然如王、谢家子弟,却自有一种风格。他和其父米芾,均为收藏家、鉴赏家。其山水画脱尽古人窠臼,发展了米芾技法,自成一家法。所作用水墨横点,连点成片,虽草草而成却不失天真,每画自题其画曰“墨戏”。其运用“落茄皴”(即“米点皴”)加渲染之表现方法抒写山川自然之情,世称“米家山水”,对后来“文人画”影响较大。其做官后甚自秘重,所画虽亲朋好友亦无缘得之,众嘲曰:“解作无根树,能描濛鸿云;如今供御也,不肯与闲人。”

此图无内府收藏印,只有一“皇十一子”印,当是成亲王永瑆的收藏。题款为元晖,用印"元晖戏作"书法明显是仿米友仁笔迹。绘画笔法缺少米友仁的随意与变化,比较拘谨,但也不失为一幅好作品。王铎的题跋应当是真的。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3