(660)宋 鲁宗贵 吉祥多子图 美国波士顿美术馆藏 经典回顾

/ 2016-06-22 10:40
《吉祥多子图》又名《橘子、葡萄、石榴图》。这是一幅少见的有确切题款的南宋作品。画面的中央堆满了橘子、葡萄和石榴,在中国传统风俗中,这三种水果均有吉祥的寓意,石榴...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 鲁宗贵 吉祥多子图 美国波士顿美术馆藏

经典回顾:宋代绘画

宋 鲁宗贵《吉祥多子图》

绢本设色

纵:24厘米,横:25.8厘米

美国波士顿美术馆藏

《吉祥多子图》又名《橘子、葡萄、石榴图》。这是一幅少见的有确切题款的南宋作品。画面的中央堆满了橘子、葡萄和石榴,在中国传统风俗中,这三种水果均有吉祥的寓意,石榴、葡萄是多子多孙之意,中国古代以多子孙为福,多子多孙是一种美好的祝福;“桔”“吉”古音相谐,故为吉利吉祥之意。

宋 鲁宗贵 吉祥多子图 局部

占据中心的构图很容易让人联想起北宋另一位画家李嵩的著名作品《花篮图》,此类构图于西洋画的静物画颇为类似。按照中国画传统的归类,《吉祥多子图》被归为为折枝花果画。但它与后来花鸟画的折枝画并不一样,明清以后的折枝花鸟画大多取势婉转,很少采用核心构图。因此《吉祥多子图》更接近于静物写生。

宋 鲁宗贵 吉祥多子图 局部

画中的石榴、葡萄、桔子采用鲜艳明丽的色彩和密集的构图,以营造结实累累、喜气洋洋的视觉效果。果实在略枯的绿叶的穿插映衬下显得格外突出,黄、红、绿、白多种颜色构成整体的绚烂多彩。所画虽为静态水果,但却生机勃勃,圆形的果实和锐形的叶子、树枝形成对比,从而赋予整个画面以活力。

宋 鲁宗贵 吉祥多子图 局部

在绚丽的色彩之下,很容易被忽视的是这幅画的用笔。《吉祥多子图》虽然大体上使用的是工笔的画法,在画家圆劲而娴熟的线条中不难窥见写的意趣,富于变化的中锋用笔看不到丝毫拘谨和犹豫,让人感觉鲁宗贵不仅是用色高手,同时更是一位用笔高手。

宋 鲁宗贵 吉祥多子图 局部

画面左半部石榴叶上有“鲁宗贵”署款,题字极小,隐约可见。画面收藏印有“黔宁府书画印”、“李在铣印”、“芝陔”以及朱文连珠印“澂野”。

宋 鲁宗贵 吉祥多子图 局部

鲁宗贵 (公元13世纪),南宋画家。钱塘(今浙江杭州)人,生卒年不详,室名筠斋,南宋理宗绍定(1228-1233)时为画院待诏,常出入杨驸马家。善画花竹、鸟兽、窠石,用笔工细,描染极佳,饶有意趣。尤长写生,鸡雏鸭黄最有生意。《绘事备考》著录其作品有《金葵翠羽图》《竹枝山鹧图》等30件。传世作品有《夏卉骈芳图》册页,现藏故宫博物院;《春韶鸣喜图》轴图录于《浙江古代画家作品集》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3