连环画成就了不少国画名家书画动态

金羊网-新快报 / 梁照堂 / 2016-06-29 10:05

梁照堂 (著名画家、美术理论家)

中国画与连环画有着密切的关系,有人说(墨线的)连环画是缩小了的或者单色的中国画雏形。在中国历史上,东晋顾恺之的《洛神赋图》就如连环画,它虽然是画卷,但采用了像连环画的形式,如开始是描写曹植在京师东归来路上,忽见洛神从山边出现,这洛神正是他朝夕思念的恋人,又表现洛神往来飘忽在河上,并穿插了“女娲”等的故事,最后洛神驾着六龙云车云端渐去,曹植无法追赶只好回东阿。《洛神赋图》虽并非用一张张的连环画,但从它的构思与描画,则跟连环画相似。

又如,顾闳中的《韩熙载夜宴图》,他就是将韩熙载一段段的故事画成一张画卷。

因此,国画和连环画有一种密切的关系。建国以后,到九十年代初,在文艺为工农兵服务方针下,连环画兴旺发达。很多青年作者才华绽放在这领域上,涌现了不少佳作。当时连环画的水平之高,达到了黄金时期。中国的连环画水准在古今中外的美术史上,都是一种奇特的现象,随着后来连环画的式微,很多青年作者都将自己这上面的才华又逐步迈进到中国画上。

从连环画走出的名家确实不少。例如海上画派的新时期画家程十发,影响比较大的连环画有《姑娘与八哥鸟》、《孔乙己》等,他将民间的装饰趣味引进到其人物国画中,形成了独特的国画风格。

还有新海上画派的名家刘旦宅,他后来的人物画、山水都画得很有个人特色,有一种潇洒飘逸的国画风格,也画过大量的连环画,如《屈原》、《木兰从军》、《李时珍》等。

再如刘国辉,当代中国画人物画家,他青年时期画的两本连环画给人很深刻的印象,《无穷的水源》、《昆仑山上的一棵草》,吸收黄胄的笔法描画,曾经在青年画人中影响极大,不少人临摹过。他如今则成为中国人物画杰出的画家。

再有施大畏,上海美协主席,他今日的人物国画带有变形的现代画风,但当年的连环画则很写实,且有很多宏大场面,影响较大。如《暴风骤雨》《桥隆飙》等。

还有戴敦邦,他现在是以画古人为主的国画家,当年他画的连环画中,影响最大的是《红楼梦》各分段剧。

韩硕,现在也是出色的人物画家,最近他画了历史国画《南昌起义》,当年也画了大量的连环画,例如《草莓》,还与施大畏合作很多连环画,如《好老师》《重开惠民河》等。

在广东,陈振国是国画人物画优秀的画家,他当年画的连环画中,有《飞鹰崖》,他长期深入粤北瑶族地区,现在的国画多以瑶族老汉、村姑作为主要母题。而《飞鹰崖》也是表现瑶乡的故事。

詹忠效,他的人物画以白描笔法,也画写意国画,当年也是以白描笔法画了很多连环画,影响最大的是《孤光闪闪》,这连环画相当经典。他把一生才华精力献给国画白描上。

张绍城,他的国画形成了他的风格,借鉴了俄罗斯莫伊谢延科画风,吸收到国画中,以帆水画法呈一种国画底片的水墨效果独特画风。他青年时期画的连环画影响比较大的有《龙虎斗》《醉八仙》等。

还有卢延光,他既画人物国画,中老年后主要是山水画创作,以“新古典主义”为其山水画风,青年时期画了大量的连环画,最多的是为梁羽生小说创作的连环画,再如《龙女牧羊》《关汉卿》《恩与仇》等,曾评为全国十大连环画家,但他现在主工山水画。

还有不少画家早期在连环画领域创造出辉煌的成绩,到中年,有条件及机缘后,则开始转到国画上来,有的逐渐成为国画名家。可以说,从连环画的耕耘中,成就了不少国画名家,而且给我们不少启示,中国的连环画曾经有过非常辉煌的历程,随着时代的过去,虽已经风光不再,但它却锤炼了一批在审美构图、技巧、线条及至笔墨上都给了一个很广阔的天地,成就了一批中国画的名家,特别是国画人物画家,这一段过程的历史也很值得研究,对中国画的新人物画有很大的启示。(采访整理 梁志钦)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3