(669)宋 马兴祖 香山九老图 美国弗利尔美术馆藏 经典回顾

/ 2016-07-04 11:22
马兴祖,河中(今山西永济)人。马远祖父,贲予(按画史会要、圆绘宝鉴作贲之后,参阅马远条)绍兴(1131-1162)间画院待诏。工花鸟、人物、山水、杂画。尤善鉴别,高宗每...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 马兴祖 香山九老图 美国弗利尔美术馆藏

经典回顾:宋代绘画

宋 马兴祖《香山九老图》

绢本 水墨 设色

纵:27.1厘米 横:217.2厘米

美国弗利尔美术馆藏

马兴祖,河中(今山西永济)人。马远祖父,贲予(按画史会要、圆绘宝鉴作贲之后,参阅马远条)绍兴(1131-1162)间画院待诏。工花鸟、人物、山水、杂画。尤善鉴别,高宗每获名迹卷轴,多令辨验。有胡人击球图、胡人雪猎图传世。《画史绘要、图绘宝鉴、清河书画舫、南宋院画录》 。

“香山九老”指唐代白居易、胡杲、吉旼、郑据、刘真、卢慎、张浑、狄兼谟、卢贞9人,在洛阳龙门寺聚会,称“香山九老”。

此图绘唐武宗会昌五年(公元845年)三月二十四日,九老在白居易之居处欢聚,既醉且欢之际赋诗画画的情景 。唐朝末年,因朝廷的腐败,胡杲、吉旼、刘贞、郑据、卢贞、张浑、白居易及李元爽、僧如满九位老者,对当时朝廷的不满,看不惯世俗,又因志趣相投,结为九老会,因此得名“香山九老”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3