(673)元 赵孟頫 临王羲之十七帖 三希堂法帖 经典回顾

/ 2016-07-08 10:00
《三希堂》原名“温室”,本为乾隆皇帝读书之所。乾隆帝在此珍藏了王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》三件稀世墨宝,并时常把玩,遂以此更名。...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

元 赵孟頫 临王羲之十七帖 三希堂法帖

经典回顾:元代书法

赵孟頫 《临王羲之十七帖》

刻本 行书

三希堂法帖

《三希堂》原名“温室”,本为乾隆皇帝读书之所。乾隆帝在此珍藏了王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》三件稀世墨宝,并时常把玩,遂以此更名。后乾隆帝敕令朝臣编刻《三希堂法帖》,收录内府所藏魏晋以来书法家名迹,其中就包括此三珍。

《三希堂法帖》摹刻精良,卷帙浩繁,堪称丛帖中之巨制。完成之后,仅精拓数十本赐与宠臣。后于乾隆十七年,复从宫中藏品中再次精心挑选出历代名人法书五卷,摹刻上石。至此,《三希堂法帖》始成完璧。至清代末年,其传始广。原石嵌于北京北海公园阅古楼壁上。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3