(682)宋 江参 日暮归渔图 美国波士顿艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2016-07-19 10:49
一位渔夫在日暮时分,肩扛渔具,从桥上蹒跚经过,走在归家途中。过不了多久,他的身影就将消失在后面的山林中,而这一片清淡的风景也要隐退在茫茫的夜色里。扇面背后还有宋...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 江参 日暮归渔图 波士顿艺术博物馆藏

经典回顾:宋代绘画

宋 江参《日暮归渔图》

团扇绢本水墨

纵24.2厘米横25厘米

美国波士顿艺术博物馆藏

一位渔夫在日暮时分,肩扛渔具,从桥上蹒跚经过,走在归家途中。过不了多久,他的身影就将消失在后面的山林中,而这一片清淡的风景也要隐退在茫茫的夜色里。扇面背后还有宋高宗亲笔所题的诗章。

江参,生卒年不详,南宋画家。字贯道,衢(今浙江衢县)人,居湖州(今属浙江)霄川,形神清癯,嗜茶好饮。山水学董源、巨然,笔墨细润,着重学泥里拔钉皴,善用水墨写江南景色,深得湖天平远清旷之趣,受文学家叶梦得(1077—1148)称道,声誉鹊起,高宗赵构将召之,忽闻暴病而卒,人惋谓“未尽其才”。也工画墨牛。传世作品有《千里江山图》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3