(683)宋 佚名 西方三圣行云图 波士顿美术馆藏 经典回顾

/ 2016-07-19 11:06
图中央主尊为阿弥陀佛,右边手捧莲台,头上有坐佛的是观世音菩萨,左边头上有宝瓶者为大势至菩萨,这张画作画的内容是佛教绘画中的〈来迎图〉,指西方三圣出现于往生者面前...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 佚名 西方三圣行云图

经典回顾:宋代绘画

宋 佚名《西方三圣行云图》

轴,绢本,设色,

纵97.1 cm,横53.8 cm

美国波士顿美术馆藏

图中央主尊为阿弥陀佛,右边手捧莲台,头上有坐佛的是观世音菩萨,左边头上有宝瓶者为大势至菩萨,这张画作画的内容是佛教绘画中的〈来迎图〉,指西方三圣出现于往生者面前,接引其往西方极乐世界。这张我个人猜测应该是从日本流传到美国的,日本在宋代从中国请去不少佛教绘画作品,大多数为宁波地区画师所作。

阿弥陀佛(接引佛)、观世音菩萨和大势至菩萨合称“阿弥陀三尊”,又叫“西方三圣”。 阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。佛经上讲,这里无任何悲痛和苦恼,居民们可以尽情享受诸种快乐,所以叫“极乐”。阿弥陀佛又被称作接引佛。 观音,亦称观世音,是西方三圣之一,阿弥陀佛的左胁侍,是佛教救苦救难的化生。 大势至菩萨的梵文音译是摩诃那钵,他是西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍。据《观无量寿经》所述,他“以智慧光普照一切,令离三涂(指堕入地狱、饿鬼、畜生‘三恶道’),得无上力,是故号此菩萨名大势至”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3