(699)南宋 佚名 梅竹戏雀图 大都会美术馆藏 经典回顾

/ 2016-08-06 10:15
南宋佚名的《梅竹戏雀图》,传为宋代画家马麟所作。马麟,麟一作驎,原籍河中(今山西省永济),南渡后三代居钱塘,遂为钱塘(今浙江省-杭州市)人。马世荣之孙,马远之子...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

南宋 佚名 梅竹戏雀图

经典回顾:宋代绘画

南宋 佚名《梅竹戏雀图》

页,绢本,设色

纵:25.7厘米,横:26.8厘米

美国大都会博物馆藏

南宋佚名的《梅竹戏雀图》,传为宋代画家马麟所作。马麟,麟一作驎,原籍河中(今山西省永济),南渡后三代居钱塘,遂为钱塘(今浙江省-杭州市)人。马世荣之孙,马远之子,生卒年不详。马远是宋光宗、宋宁宗两朝(1190-1224)画院待诏,马麟画承家学,擅画人物、山水、花鸟,用笔圆劲,轩昂洒落,画风秀润处过于乃父。马麟尤善画宫梅及山水,以《层叠冰绡图》、《橘绿图》闻名于世。

梅竹枝上三只雀鸟栖息,形神毕肖,茸毛质感逼真。笔力劲辣,用笔精工,设色清丽。《梅竹戏雀图》的用线较为细腻,线条的粗细质感以及节奏上都处理的很好,比如梅花老干的苍涩、花瓣的娇嫩,竹叶的犀利、竹枝的劲挺等。雀鸟的丝毛对控笔能力提出了很高的要求,单笔丝毛法是古代禽鸟绘画中最常见的丝毛手法,线条的运用上要求“两头轻,中间重”,羽毛的交叉以“品字形”交叠为主,最终丝出和谐自然的效果。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3