契平生——孙增杰、姜华、周博书画篆刻作品展书画动态

/ 2016-08-12 10:08
404 Not Found

404 Not Found


nginx

契平生

契平生

合堂孙增杰、少堂姜华、坦斋周博一拍即合,在秦皇岛做一次雅集,看似平常,却另有深义。

中国古典艺术,乃笔墨及笔墨背后之事。此事绵延,我以为“意气用事”最为要紧。意气用事重在意气合一,有意无气,如江上浮萍,无影无迹;有气无意,蛮横板斧,终为器用。唯心意神会,气随意走,笔气相契,一呼一吸,一阴一阳,则近于笔墨大道。

三毛说得好,“做人做事,唯有眼低手高,才能意气平和”。笔墨艺术,于时风时弊,必须眼高;于古典经典,则须谨省眼低。迄今许多经典之义,以虚传虚,浮于浅表;许多笔墨之理,以讹传讹,濒于乱象。晋唐以上书,宋元以上画,都是有待穷尽的艺术星空,只有虔诚仰望,潜修笃行,贯通意气,才能超越时空,与古人“契阔谈讌,心念旧恩”。

两堂一斋意气用事,与古为徒,此去经年。

合堂笔墨,果断爽朗,纵横欢快,清气飞扬,融入笔墨时的自如,自信与自得,扑面而来。他的花鸟世界,祛媚脱俗,器宇轩昂,泰然醇正。他的古玺印制,浑元自在,氤氲气象,昭然方寸。合堂此种君子风度,即使平生初遇,亦如与德为邻。

少堂的笔墨温润逸致,不激不厉,风规自远。看似奇绝不羁的离合碰撞,古典笔法与心法却如影随形。笔墨道性,在一笔一画中调和生长;心神意气,在随遇而安处激荡澄明。观其小品,心生欢喜;读其书法,更觉超脱。

坦斋近年重回经典,潜心于意气的“汲古”。意会古人,新故相承,兼收并蓄,融会贯通。其作品高妙之处,乃静穆中正,浑厚苍茫,却又安娴自如,峥嵘轩峻,此等调伏,非常人之功。其笃定与精进,识见与学养,甚至胸怀与抱负,皆为同时代之佼佼者。

艺事多途,各有风景处;行人熙攘,皆为证道者。两堂一斋于人生中最宝贵的年华,沉浸古典,传承意气,印证笔墨,通达心迹。此情投意合,相契平生,其意何如。

主办单位:秦皇岛市文广新局,秦皇岛市文联。

承办单位:甘肃恣意斋文化传播有限公司,深圳盛世丹青文化发展有限公司,秦皇岛格雅画廊,山东庆云画廊,闲庭中国书法会馆。

地点:秦皇岛文化广场巴根汝纪念馆一号展厅。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3