(711)宋 佚名 狸奴婴戏图 波士顿美术馆藏 经典回顾

/ 2016-08-19 09:18
童年,是每个人必然的经历。儿时玩乐点滴,更是许多人依旧难忘的回忆。“婴戏图”是以儿时玩乐情景为题材的中国绘画类型,为一项自宋代开始流行的重要画题。孩童形象早见于...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 佚名 狸奴婴戏图 波士顿美术馆藏

经典回顾:宋代绘画

宋人《狸奴婴戏图》

绢本设色

旧传周文矩画

纵:24.5厘米,横:25.7厘米

波士顿美术馆藏

宋人《狸奴婴戏图》旧传周文矩画,现在认为应是13世纪时南宋画家作品。

童年,是每个人必然的经历。儿时玩乐点滴,更是许多人依旧难忘的回忆。“婴戏图”是以儿时玩乐情景为题材的中国绘画类型,为一项自宋代开始流行的重要画题。孩童形象早见于秦汉以前的工艺艺术,以绘画呈现的例子也可追溯到六朝,唐代逐渐出现在单一画面中以孩童玩耍情景为主的表现,发展至宋元以后,成果斐然。

宋代是婴戏题材绘画的成熟和繁荣时期,从内容取材上大致可分为写实生活类作品和具有象征意义的作品两大类。有限的婴戏图作品充分体现宋人精湛的技艺和“尚真”的审美追求,也为后世了解宋代社会生活尤其是儿童的真实状貌提供了宝贵的图像资料。

《狸奴婴戏图》以盛夏的庭院为背景,描绘了一婴儿休息的场景。婴孩身着红纱躺在铺开的花席上,身旁散落着玩腻了的玩具,席上的一只白猫和地上的一只花猫在互相嬉戏玩逗,图中婴儿以静态置身于花丛中,仿佛若有所思,留给观者以无限的遐想。作品饱含一种浓厚的“情”在里面,生活味道十足。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3