北京水墨公益基金会提名“旅京十大青年书法家作品展”即将在京开幕 旅京十大青年书法家

/ 2016-08-30 10:33
由北京水墨公益基金会提名,北京易加网主办,泰丰文化、中国书画杂志社、宝续堂、元社、一得阁、北京水墨艺术馆协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“十大...

640

展览时间:2016年9月4日至9月10日

开幕时间:2016年9月4日15:30

展览地址:泰丰汇美术馆

学术指导:中国书法家协会青少年工作委员会

主办单位:北京易加网

协办单位:中国书画杂志社 元社 泰丰文化

宝续堂 重文堂 北京水墨艺术馆 

一得阁

22

媒体支持:中国书法网 凤凰书画网 书法网 书艺公社 中国书法家论坛 书画纵横网 中国篆刻网 央视国学频道 央视网书画频道 《中华书画家》《中国书画》《中国书法》《中国青年》《青年文摘》《书法》《中国书法报》《书法报》《青少年书法》《书法导报》《青少年书法报》《美术报》

由北京水墨公益基金会提名,北京易加网主办,泰丰文化、中国书画杂志社、宝续堂、元社、一得阁、北京水墨艺术馆协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“十大青年书法家”提名活动,旨在挖掘艺术功底与个性追求兼具的优秀青年书法家,发现具有鲜明时代特色的优秀作品,进而探索中国当代书法的未来前景。自活动开办至今,已成功举办十九场,依次是辽宁、山东、河南、吉林、黑龙江、安徽、湖北、贵州、福建、重庆、四川、江苏、江西、中国金融、上海、湖南、新疆、山西、广西,在当今书坛引起强烈反响。本次迎来第二十场“旅京十大青年书法家作品展”。

北京地处华北平原北部,背靠燕山,是中国“四大古都”之一,拥有六项世界级遗产,是全世界上拥有文化遗产项目数最多的城市,是一座有三千余年建城历史、八百六十余年建都史的历史文化名城,拥有众多历史名胜古迹和人文景观。这里留下了众多文人贤士的足迹,民族精魂文天祥、于谦、张自忠;旷世人杰康有为、梁启超、谭嗣同、陈独秀;革命先驱李大钊、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄;一代宗师蔡元培、马寅初、叶圣陶、孙敬修;文坛巨人曹雪芹、鲁迅、胡适、郭沫若、茅盾、朱自清、老舍、丁玲;艺术大师齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、李可染、梅兰芳、程砚秋、侯宝林;科技英豪刘秉忠、郭守敬、徐光启、詹天佑、肖龙友、施今墨、李四光、梁思成、林巧稚、华罗庚、竺可桢、邓稼先。无数历史上的风云人物都曾在这座沉淀着淳厚文化神韵的古城留下了他们生活的足迹。那些散落于大街小巷的高轩宝刹或古老房舍,无不记录着他们的人生轨迹,折射出其所处时代的变迁。

如今这里是一个齐聚56个民族的城市,是全国的政治中心、文化中心、经济中心、国际交往中心、科技创新中心,是一个多元化、多层次的城市。全国的众多书画名家,在此弘扬书画艺术,他们代表着全国书画艺术的最高水平,拥有着最前瞻的艺术理念。北京有众多权威的书画媒体、艺术展览馆、培训机构。全国各地的书画精英云集于此。据不完全统计,居于北京的书画家就有十余万人之多,各个流派的领军人物、各种艺术理念汇聚交织于此,他们百家争鸣,百花齐放,传统与现代,经典与流行,以各自不同的方式在这里探索发扬民族传统艺术。陈硕、巩海涛、凡人、郭强、董倚桥、徐右冰、朱乒乓、陈勇武、陈钝之、张圆满十位书法家旅居京华多年,是旅京书法家中的佼佼者,为此我们提名选出这十位书法家,举办此次展览。

本次参展的十位书家,他们来自不同的省份,他们靠自己的艺术成就和对更高书法境地的炽热追求,在北京不断地升华,艺术成就在全国都有一定的影响力,他们不断进取的精神时时打动着我们。如今十位书法家以无私奉献的精神,精心创作的这批作品,赋予着他们全部的努力、思想、个性和精神。他们对传统书法的继承和个性追求、地域文化上的不同,形成他们以古典书风为基调而又不同面貌的艺术风格,作品内容丰富,异彩纷呈,可谓精彩绝伦。

这次展览践行了“发扬民族传统水墨艺术,提升书画创作人文精神”的宗旨。本次活动的举办,对于提名作者来说,既是肯定,也是激励,既是荣誉,也是挑战。面对时代的发展,如何更好地保持中国书法迷人的魅力与勃勃的生机,依然是未来面临的问题。我们期待能与更多的青年才俊共同努力,为中国书法艺术演绎出更加绚丽多彩的新篇章。

33

33

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3